76$ 86.9€
-5.88 °С
Новости Все новости

Кресты на Князь-Владимирский собор всё-таки установили

17 декабря 2015 | 20:37

Шесть отреставрированных крестов все-таки установили на купола Князь-Владимирского собора. Это произошло в четверг, 17 декабря, в первой половине дня, сообщили в пресс-службе Санкт-Петербургской епархии.

«Подрядчик принял решение осуществить подъем в 4 утра, используя благоприятные погодные условия», — уточнили в митрополии.

Отметим, изначально кресты собирались поднимать накануне утром, однако этим планам помешала погода.

Как рассказали в реставрационной компании «Лапин Энтерпрайз», занимавшейся этим проектом, кресты были изготовлены в 1766 году по проекту архитектора Антонио Ринальди — при строительстве собора — и с тех пор ни разу не реставрировались.

«Все кресты выкованы вручную еще в 1766 году, именно поэтому они неидеальной формы, большую часть исторической ковки удалось сохранить, сверху изделия обложены медью и позолочены по старинным технологиям. На работы ушло 560 грамм тяжелого золота», — рассказал президент компании Алексей Лапин.

Каждый из малых крестов весит 300 килограммов и имеет высоту 4 метра, главный — побольше: 400 килограммов, около 5 метров высоты.

«Таких крестов, как на соборе Князь-Владимирский, нигде нет больше в России. Именно эта часть убранства была в наиболее плачевном состоянии на момент начала реставрации», — отметил настоятель собора протоиерей Владимир Сорокин.

Добавим, комплексная реставрация собора началась в минувшем апреле. За этот срок были обновлены фасады, кровля, купола и колокольня. На реставрацию шести крестов ушло пять месяцев.

Напомним, за свою 225-летнюю историю Князь-Владимирский собор ни разу не прерывал работу. Храм является памятником федерального значения. В 2015 году он стал центром празднования в Петербурге 1000-летия со дня рождения князя Владимира «Красное Солнышко», крестившего Русь.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!