92.5$ 98.9€
3.63 °С
Новости Все новости

Сезон Спасов: всё о главных православных праздниках августа

16 августа 2022 | 18:28| религия

Последний месяц лета богат церковными праздниками. Одними из самых любимых, с которыми связано много примет и традиций, являются Спасы. Спас — сокращенная форма слова «Спаситель», поэтому под этим словом подразумевается Иисус Христос. Так у православных верующих принято называть летние праздники, так или иначе связанные с Христом. Об истории и традициях этих дней читайте в нашем материале.

Медовый спас

Открывает череду августовских Спасов Медовый Спас, который празднуется 14 августа. Даты этих церковных праздников, кстати, неизменны, из года в год они отмечаются в один и тот же день. В народе Медовый Спас называют также Маковей или Мокрый Спас. Первый Спас совпадает с началом Успенского поста, который длится две недели и заканчивается 28 августа. Этот пост приурочен к одной из главных дат церковного календаря – Успению Пресвятой Богородицы. Такое название первый из Спасов получил потому, что к середине августа обычно заполняются соты в ульях, и пасечники приступают к сбору мёда. Испокон веков свежий урожай мёда было принято освящать в храмах. Также раньше в этот день было принято ходить на водоёмы и купаться, смывая с себя все грехи и болезни (поэтому Спас ещё называют Мокрым). Люди святили новые колодцы и купали скот. После Маковея купаться обычно уже не ходили – лето заканчивалось и начиналась пора сбора урожая. Этот факт говорил о том, что именно Медовый Спас давал дорогу осени. По традиции первый собранный мёд можно было есть только после освящения в храме.

В этот день вместе с водой и мёдом было принято приносить в церковь специальные обереги-букеты из цветов мака, подсолнуха или калины. Такие освящённые букеты, по преданию, помогали уберечь дом от нечистой силы. Считается, что нельзя нести в храм в этот праздник на освящение мясо и мясные продукты, алкоголь (кроме красного вина) и ценные вещи. На стол в этот праздник хозяйки раньше подавали маковые пироги, отсюда одно из названий торжества – Маковей.

Официально праздник Маковея в церковном календаре называется «День семи мучеников Маковеев, их матери Соломонии и их учителя Елеазара». Эти святые погибли мученической смертью за свою веру в Бога.

Наши предки в этот день придерживались определённых запретов, чтобы не навлечь на себя беды в святой праздник. Так, нельзя было заниматься тяжелой физической и домашней работой, ругаться и ссориться, употреблять алкоголь и есть неосвящённый мёд.

Яблочный Спас

Яблочный Спас наступает всего через пять дней после Маковея – 19 августа. Православные христиане в этот день отмечают значимый церковный праздник – Преображение Господне. Согласно библейскому преданию, в этот день Иисус Христос позвал трёх своих учеников с собой на гору Фавор и стал там молиться. Его ученики увидели преображение Христа, одежда которого стала белой, а лицо осветилось. Но он запретил своим ученикам рассказывать об этом, а велел собирать яблоки, чтобы освятить их.

Этот праздник прижился, объединив в себе церковные и народные традиции. Люди стали нести в храмы урожай – яблоки, которые поспевали к 19 августа. Отсюда и пошло народное название праздника – Яблочный Спас.

Раньше считалось, что в день Яблочного Спаса нужно попробовать как можно больше фруктов – это принесёт счастье и благополучие. В период второго Спаса идёт сбор урожая яблок, груш и слив, поэтому из этих продуктов хозяйки готовили постные блюда и угощали гостей. Яблочный спас также напоминал людям о приближающейся осени, раньше говорили: «Яблочный Спас – держи рукавички про запас».

По традиции, чтобы привлечь в дом деньги в день Яблочного Спаса было принято собрать 13 яблок нового урожая, а после освящения в церкви 12 нужно было отдать нуждающимся, а последнее съесть самому. Ещё в этот праздник молодые девушки гадали: в ведро с водой бросали мелкие яблоки, а затем зачерпывали воду ковшом и смотрели на количество яблок. Если количество оказывалось чётным – скоро замуж.

Помимо яблок в этот церковный праздник разрешалось приносить в церковь груши, виноград, сливы, помидоры, морковь, лук и другие созревшие овощи и фрукты. Также можно было святить выпечку с яблоками. А вот что издревле не разрешалось делать в торжественный день: употреблять в пищу продукты животного происхождения и алкоголь (продолжается Успенский пост), ругаться и желать плохого, купаться в водоёмах, а также убивать насекомых (считалось, что мухи в этот день приносят удачу).

Ореховый Спас

В канун последнего Спаса отмечают церковный праздник Успения Пресвятой Богородицы – конец Успенского поста. 29 августа православные христиане празднуют третий, Ореховый Спас. Этот праздник ещё имеет такие названия: Хлебный, Малый, Холодный, Нерукотворный Спас или день памяти Нерукотворного Образа Спасителя. «Холодным» праздник называется потому, что он отмечается в конце августа, когда спадает жара и заметно холодает. Название «Хлебный» праздник получил за древнюю традицию в этот день выпекать хлеб из зерна первого урожая. «Нерукотворным» его называют потому, что в этот день верующие вспоминают перенесение из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа, которое произошло в 944 году. Можно также услышать такое название праздника как «Спас на холсте» (или «Спас на полотне») – это тоже про Ореховый Спас. Дело в том, что раньше было принято в этот праздник освящать домотканые холсты и полотна с изображениями святых. Часто устраивались ярмарки, на которых можно было продать или купить такие вещи.

В праздник третьего Спаса в церковь на освящение полагалось нести урожай. В регионах, где мало лесов, раньше в храм несли пшеницу и рожь, в северных районах, где нет богатого урожая, люди освящали поспевшие к концу августа орехи – отсюда и название праздника.

Празднования последнего Спаса всегда были пышными и шумными, ведь строгий Успенский пост уже заканчивался и можно было устраивать застолья. Строгих ограничений Ореховый спас не нёс, в этот день даже можно (и нужно) было работать, так как считалось, что отказ от работы мог навлечь беду.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!