76$ 86.9€
-5.88 °С
Новости Все новости

Кресты Князь-Владимирского собора освятили, но не подняли

16 декабря 2015 | 15:43

В среду утром в Петербурге были освящены шесть крестов Князь-Владимирского собора, вернувшихся после реставрации. В течение недели они должны быть подняты на купола и колокольню храма — сделать это сразу было невозможно в силу погодных условий, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

«Сегодня у нас знаменательное событие — в церковном смысле. К нам вернулись кресты, которые до того 225 лет простояли на соборе, и их не касалась рука человека. Как вы знаете, собор в советское время четыре раза пытались закрыть, но здесь была очень активная община, которая не дала этого сделать. Так что мы присутствуем при историческом событии: один этап закончился, другой начинается», — заявил настоятель собора, протоиерей Владимир Сорокин.

Алексей Лапин — глава реставрационной компании «Лапин Энтерпрайз», занимавшейся этим проектом, рассказал некоторые подробности. По его словам, каждый из малых крестов весит 300 килограммов и имеет высоту 4 метра, главный — побольше: 400 килограммов, около 5 метров высоты. Реставрация заняла пять месяцев, кресты — в том числе шары, на которых они стоят, и украшающие их звёзды — покрыли медью по традиционной технологии, а затем позолотили.

«Всего мы истратили 560 граммов золота — 140 четырёхграммовых «книжек». Поднимать кресты будем постепенно, в течение недели — в зависимости от погодных условий. Это сейчас внизу тихо и спокойно, но на высоте всегда сильный ветер», — сказал он.

Напомним, ранее сообщалось, что сегодня кресты будут не только освящены, но и установлены на свои места — но, как уточнил Владимир Сорокин, этого решили не делать, чтобы соблюсти все необходимые меры безопасности.

Также ранее высказывалось предложение о создании новых крестов взамен старых, которые находились в достаточно плохом состоянии, но против этого выступил КГИОП. В итоге пришлось заменить отдельные части украшений, но в целом они остались теми же, историческими. «Слегка неправильная форма», на которую указал настоятелю кто-то из журналистов, на самом деле является следствием того, что они были откованы вручную — как отметил Алексей Лапин, в 1766 году.

Отметим, Князь-Владимирский собор — памятник федерального значения, и недавно пережил полномасштабную реставрацию, деньги на которую выделил город. В 2015 году он стал центром празднования в Петербурге 1000-летия со дня рождения князя Владимира «Красное Солнышко», крестившего Русь.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!