93.3$ 99.4€
5.05 °С
Новости Все новости

Всё, что вы хотели знать о Пасхе, но стеснялись спросить

21 апреля 2022 | 19:00| Общество

Пасха – один из древнейших и важнейших праздников в христианстве. Светлое Христово Воскресение является переломным моментом и центральным событием всей библейской истории. Это праздник, который символизирует победу Иисуса Христа над смертью и освобождение от рабства греха.

Почему Пасха празднуется в разные дни?

Пасха – это праздник переходящий: его дата меняется из года в год из-за привязки к солнечно-лунному календарю. Как известно, торжество отмечается в разные дни у христиан восточного и западного обрядов.

История не донесла до нас точной даты Воскресения Иисуса, мы знаем лишь, что это было весной, когда иудеи праздновали Песах (еврейская Пасха). Распятие и последующее Воскресение Христа происходили в дни этого праздника – главного иудейского торжества, посвящённого освобождению евреев от 400-летнего рабства в Египте.

Вопрос с празднованием Пасхи у христиан решился на первом Вселенском соборе в Никее в 325 году. По постановлению собора, праздноваться она должна была в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния, по истечению полной недели со времени ветхозаветной иудейской Пасхи. Позже в Александрии были составлены специальные пасхальные таблицы, известные как александрийские пасхалии. С их помощью определяли дату праздника.

Православная церковь отмечает Пасху в один из дней с 4 апреля по 8 мая включительно, что соответствует 22 марта – 25 апреля по устаревшему календарю. Католическая же церковь с 1582 года использует григорианскую пасхалию, основанную на более современном григорианском календаре. Именно поэтому дата торжества у католиков и православных, как правило, не совпадает.

Православная Пасха

У православных Светлое Христово Воскресение в 2022 году приходится на 24 апреля. Считается, что это ранняя Пасха. Подготовку к Пасхе православные верующие начинают за семь недель до праздника, вступая в Великий пост.

В канун Пасхи происходит схождение Благодатного Огня на Гроб Господень в Иерусалиме, который затем распределяется по церквям стран, где исповедуют преимущественно православие. Богослужение в преддверии праздника начинается раньше полуночи, а в полночь начинается Пасхальная заутреня.

Сразу после пасхальной ночи начинается Светлая Седмица – особые дни богослужений, в которые служба совершается по пасхальному уставу. Врата алтаря в храмах остаются распахнуты всю неделю, а убранство деревянного распятия в церкви меняется с черного (траурного) на (белое) праздничное.

Католическая Пасха

Вот уже больше четырёх столетий православная и католическая церкви празднуют Пасху в разное время. Бывает, что они совпадают и торжество отмечается в один день, но происходит это нечасто (последний раз совпадение католической и православной Пасхи было в 2017 году). В 2022 году католики отмечали Воскресение Христа 17 апреля.

Традиции православного и католического торжества похожи: богослужения, обильно накрытые столы и даже крашеные яйца.

Пасхальные яйца

Крашеные куриные яйца — один из элементов пасхальной трапезы, одинаково распространённый и в православной, и в католической традиции. Старинный обычай красить на Пасху яйца появился в память о чуде Марии Магдалины. Согласно писанию, она явилась к императору Тиберию и рассказала ему, что Христос воскрес. В подарок женщина принесла обычное куриное яйцо, как символ жизни. Тиберий не поверил и заявил: «Скорее яйцо станет красным, чем мертвец оживёт!».  Тогда же на глазах у правителя подаренное Марией яйцо покраснело. Потрясённый Тиберий воскликнул: «Воистину Христос воскрес!». А эта фраза, как можно догадаться, подарила жизнь другому обычаю торжества — приветствию друг друга словами: «Христос воскрес!» – «Воистину воскрес!».

Мало кто знает, но в старину на Руси традиция красить куриные яйца имела и практическое значение. Дело в том, что в течение 40 дней Великого поста верующие отказывались от пищи животного происхождения (скоромной), в том числе и от яиц. А чтобы яйца не испортились, их красили луковой шелухой. Так они хранились до Пасхи и отличались по цвету от остальных яиц.

Кстати, на праздник Воскресения Господня принято дарить друг другу не только крашеные яйца, но и деревянные, резные и костяные расписанные яйца, украшенные разными необычными способами.

Стоит отметить, что именно красный цвет является своего рода символом пасхальных торжеств. Во-первых, согласно Библии, яйцо окрасилось именно в красный цвет. Во-вторых, красный – символизирует кровь Христа, которую он пролил на Голгофе, а также его царское достоинство, ведь христиане почитают его как Царя Небесного.

пасха

Пасхальные сладости

Неотъемлемой частью пасхального стола является кулич. А вот традиция его печь связана с тем, что, согласно писанию, после воскрешения Иисус приходил к своим ученикам во время трапез, где они оставляли своему воскресшему Учителю место за столом и кусочек хлеба. Спустя некоторое время традиция печь куличи перекочевала под своды церкви. Такой хлеб для Христа стали называть по-гречески «артос» и оставлять его на отдельном столике. Во время праздничных крестных ходов артос обносили вокруг храма, а после службы раздавали прихожанам. Позже практически в каждой семье стали печь свой хлеб для Христа в виде кулича. Кстати, на юге России и Украины куличи называют «пасками».

А вот одноимённое название с праздником носит другое угощение. Пасхой называется творожный десерт с разными добавками, вроде изюма или цукатов. Пасха выкладывается в виде усечённой пирамиды и символизирует Голгофу – место распятия Иисуса Христа. Часто её украшают буквы «ХВ» («Христос Воскресе!»). Также форма десерта символизирует Гроб Господень, который в день Пасхи нашли пустым.

Откуда взялся пасхальный кролик?

Главный народный символ Пасхи в странах Западной Европы – это пасхальный кролик (или заяц). Традиция ассоциировать это животное с праздником Воскресения Христова появилась приблизительно в XIII-XV веках. В германской мифологии заяц (или кролик) ассоциируется с Эострой – богиней зари, жизни и обновления природы. С приходом христианства языческие традиции заменились на христианские. Так, в некоторых языках Пасха имеет название, которое произошло от имени Эостры: (Ostern – в немецком, Easter – в английском). Кролик стал символом католической Пасхи благодаря святому Амвросию. Согласно его трактовке, кролик, шерсть которого меняет цвет по мере смены сезонов, является символом воскрешения Христа, его перерождения.

В США и большинстве европейских стран этих животных не только изображают на открытках и украшают фигурками стол и корзины с пасхальными яйцами, но и готовят из марципана и шоколада, пекут печенье в виде кроликов и делают сувениры с ними.

Пасха, несомненно, является самым светлым и самым чистым праздником христианства. Этот праздник объединяет всех христиан мира: и католиков, и православных. Кажется, что это торжество любят даже люди, которые не верят в бога, ведь сложно не любить Пасху – праздник радости, добра, вкусной еды и милых традиций, связывающих нас вместе.

Роман Деренский / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!