57.6$ 54.4€
8.92 °С
Новости Все новости

Александр Фролов: Глобальной экономической катастрофы из-за отключения электроэнергии в Крыму не будет

23 ноября 2015 | 19:45

александр фроловИз-за отключения электроэнергии в Крыму не будет глобальной экономической катастрофы. Такую позицию выразил в комментарии ИА «Диалог» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«Сегодня люди в Крыму не работают. Не везде конечно, но сегодня объявлен выходной. Горсвет работает, то есть они занимаются обеспечением поставок электричества, газа, то есть все коммунальные службы, как я понимаю, функционируют. У нашей стороны будет какая-то недополученная прибыль от недопоставок угля. То есть глобальной катастрофы не будет и ужасных потерь тоже. Невозможно это сейчас посчитать, тем более в деньгах. Зато мы не платим за украинское электричество. Тут мы экономим деньги, поэтому это даже выгодно. Люди без света сидят — это не выгодно. Люди не работают — еще больше не выгодно. Возможно какие-то производственные планы придется отложить на пару недель, на неделю, потому что возможно не все предприятия запитаны от резервных мощностей», — рассказал эксперт.

Добавим, по мнению замгендиректора Института национальной энергетики, в данной ситуации России стоит ускорить строительство энергомоста.

«Я предложу вам умеренный вариант. Во-первых, стоит конечно ускорить строительство энергомоста. Он строится. Ввести его собирались 1 января 2016 года, то есть вот-вот. Видимо в связи с этим и произошел подрыв. Они слишком внезапно начали активные телодвижения. Там работает китайское судно-укладчик. Там 4,5 километра нужно протянуть кабель. Инфраструктура для него, насколько я могу судить, в высокой степени готовности находится. Надо понимать, что в середине этого года в Крыму была принята энергостратегия, по которой на ближайшие 2 года распланировано строительство электростанций, кроме прочего, а также развитие сетей линий электропередач, которые не модернизировались лет 30, как минимум, не расширялись, плохо ремонтировались и так далее», — сказал Фролов.

Отметим, также Фролов пояснил, что считает абсурдными действия украинских властей в сложившейся ситуации.

«Вот представьте себе абсурдность картины: неизвестно кто берет взрывчатку, закладывает где-нибудь в Подмосковье, взрывает и целый небольшой подмосковный город остается без электричества. А тут к этим людям приходят представители МВД и начинают переговариваться, допустят ли эти люди ремонтников, можно чинить или нельзя. Понимаете, люди совершили теракт по всем признакам, бог с ним, на Крым они могут смотреть как угодно: оккупированная территория, аннексированная территория. Им никто не мешает упражняться в этих названиях, но без света осталась часть Херсонской области. Кроме того, без света остались сами эти гражданские активисты и стали жаловаться, что они сидят без мобильной связи, что у них нет Интернета, их глушит кто-то и что, наверное, это действия оккупантов. Представляете уровень развития этих людей? Вырубить электричество, остаться без электричества и считать, что их глушат!» — пояснил эксперт.

Как сообщал «Диалог» ранее, из-за подрыва ЛЭП в Херсонской области в Крыму остались без света 1,5 миллиона человек. На территории республики ввели режим чрезвычайной ситуации.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!