71.7$ 87.3€
18.86 °С
Новости Все новости

Николай Сванидзе: Вето Обамы на оборонный бюджет США – желание укрепить позиции демократов в предвыборную кампанию

23 октября 2015 | 16:11

Николай СванидзеМилитаризация бюджета могла бы ослабить влияние Демократической партии США в преддверии выборов главы государства, поэтому президент страны Барак Обама наложил вето на поставку оружия в Украину. Такое мнение в комментарии ИА «Диалог» высказал историк и журналист Николай Сванидзе.

«В период предвыборной кампании он [Обама] не хочет ставить свою Демократическую партию в положение той партии, которая настаивает на милитаризации бюджета. Это может ослабить позиции партии в предвыборной президентской кампании. Это важно для любого американского президента, а для уходящего особенно», — сказал Сванидзе.

По словам журналиста, переговоры с президентом России Владимиром Путиным не могли повлиять на такое решение Обамы. У лидера США есть свои причины для наложения вето.

«Я думаю, что наложение вето имеет отношение не к переговорам с Путиным, а к внутренним социально-экономическим обязательствам Обамы, к его представлениям о том, что хорошо и плохо для американской экономики. Он не хочет излишней милитаризации американского бюджета. Мне кажется, в этом дело. Возможно, он ещё имеет в виду, что это приведет к обострению отношений с Россией, но если он это и имеет в виду, то не в связи с Путиным», — подчеркнул Сванидзе.

Также он отметил, что Обаму можно назвать «голубем мира», и мы поймём это, когда в Белом доме его сменит другой человек.

Как сообщал «Диалог» ранее, накануне президент США Барак Обама наложил вето на проект оборонного бюджета страны на 2016 год, предусматривающий выделение 300 млн долларов для военной помощи Украине. Общий объем ассигнований в оборону, при этом, составил 612 млрд долларов. По словам Обамы, государству сейчас нужен бюджет, который «должным образом» финансирует национальную безопасность.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!