57.6$ 54.4€
8.92 °С
Новости Все новости

Александр Фролов: Украина как неаккуратный плательщик не играет значительной роли в экономике России

01 июля 2015 | 19:30

александр фроловУкраина — неаккуратный плательщик и, как следствие, не играет значительной роли в экономике России — а значит, ее отказ покупать российский газ не принесет большого ущерба РФ. Такого мнения придерживается заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«Хотелось бы сказать, что для экономики России никаких последствий от прекращения поставок не будет, но, с другой стороны, вообще вся эта история с Украиной так или иначе сказывается на экономике России. Другое дело, что Украина как неаккуратный плательщик не играет значительной роли ни в экономике «Газпрома», ни в экономике Российской Федерации в целом. Украина неаккуратно платит даже когда ей предлагают скидку. Сейчас ситуация выглядит совсем забавно: ей предлагают скидку, а она хочет совсем дешево, а, желательно, бесплатно. Украина находится в преддефолтном состоянии, о чем уже открыто говорят ее власти», — сказал эксперт в комментарии «Диалогу».

Фролов также отметил, что Украина своими действиями шантажирует как Европу, так и Россию.

«Украина начинает легкий шантаж как России, так и Евросоюза — последних невозможностью закачать газ в подземные хранилища. Фактически Киев говорит, что будет отбирать европейский газ, если возникнет крайняя необходимость. В то же время Европа, понимая, с кем имеет дело, уже активно строит соответствующие мощности по хранению у себя. <…> Для нас в Украине припасен довод об отключении электроснабжения Крыма. Но это уже крайняя мера, акт отчаяния: Киев все-таки получает деньги за это электричество. Получается, Украина кричит, что нет денег платить за газ, но тут же отказывается от стабильных поступлений в бюджет? Но Украина может так поступить», — пояснил он.

Впрочем, Фролов выразил уверенность, что Украина все-таки заплатит России деньги и поставки газа возобновятся — поскольку у Киева вскоре состоятся переговоры с кредиторами, и примерно половина запрашиваемой в долг сумму предназначена на оплату газа. Однако, по мнению эксперта, раньше, чем, во второй половине июля ожидать «подвижек» в этом отношении не следует: так как летом Украине не нужен российский газ из-за низкого потребления.

Как сообщал ранее «Диалог», с 1 июля «Газпром» перестал поставлять газ в Украину. Это произошло потому, что Киев отказался платить предложенную Москвой цену за топливо и не стал вносить предоплату. Впоследствии Алексей Миллер заявил, что на транзите газа в Европу произошедшее пока не сказывается.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!