72$ 87.4€
16.46 °С
Новости Все новости

Андрей Бунич: Снижение ставки по ипотеке повысит цены на недвижимость

23 марта 2015 | 15:13

буничПонижение ставки по ипотечным кредитам до 12% приведет к соответственному росту цен на недвижимость, что не сделает ипотеку более популярным выбором среди россиян. Такое мнение ИА «Диалог» высказал экономист Андрей Бунич.

«Правительство давно ставит две взаимоисключающие цели – пытается дать гражданам доступное жилье и при этом снижает ставки по ипотеке. Пытаясь снизить ставки, вы поддерживаете подорожание цен на недвижимость, согласно установленному балансу. Нужно дать рынку самому определиться, и если цены на недвижимость упадут – то появятся покупатели. В ближайшее время, я думаю, ипотека не будет востребована – спрос падает, и много компенсировать банкам не придется, на фоне того, что им уже сейчас выделено», — пояснил эксперт.

Бунич также отметил, что пока подобная ситуация выгодна банкам, но не соискателям жилья.

«Это выгоднее не желающим купить жилье, а банкам: залоги увеличиваются, государство компенсирует им остальные расходы», — добавил экономист.

Как сообщал «Диалог» ранее, в понедельник правительство России снизило ставку по ипотечным кредитам до 12%. Разницу банкам намерены компенсировать из бюджета.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!