75$ 84.5€
-3.16 °С
Новости Все новости

Миколай Михальченко: Соглашение «нормандской четверки» нельзя назвать чьей-то победой

12 февраля 2015 | 17:42

Микола МихальченкоСоглашение глав государств «нормандской четверки» в Минске нельзя назвать победой какой-либо из сторон. На данный момент это похоже на «заморозку» ситуации. Такое мнение в комментарии ИА «Диалог» высказал президент Украинской академии Политических наук Миколай Михальченко.

«Минское соглашение нельзя назвать чьей-то победой. На данный момент это просто заморозка ситуации. По ряду вопросов Украина никак не может пойти на те или иные требования России. У нас не может быть федеративного государства, только унитарное. Можно, конечно, сделать специальный район по принципу Китая. Но это заведет ситуацию в тупик. Донецкая и Луганская области не имеют перспективы развития. Поэтому проблему надо решать кардинально. То есть Россия и Украина договариваются, что обе стороны должны уладить внутреннюю проблему, а Россия в своем случае помогает с этим Украине», – считает эксперт.

По словам Михальченко, предполагается, что контролировать нормы соглашения будет ОБСЕ, но эта организация не может взять на себя такие полномочия в полном объеме. Поэтому ситуация будет зависеть от доброй воли России и Украины, уверен политолог.

Как сообщал «Диалог» ранее, главы государств «нормандской четверки» договорились о прекращении огня на Донбассе с 00:00 15 февраля. Ключевыми элементами соглашения назвали принятие новой Конституции, где будет прописан принцип децентрализации страны с учетом особенностей Донецкой и Луганской областей, а также принятие закона об особом статусе этих регионов. После отвода войск Украина и ополченцы должны будут начать диалог о вариантах проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством. Верховной Раде необходимо будет принять постановление с указанием территории, на которую будет распространяться особый режим.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!