75$ 84.5€
-3.16 °С
Новости Все новости

Миколай Михальченко: Отказ от внеблокового статуса для Украины — поиск зоны безопасности

17 декабря 2014 | 19:30

Микола МихальченкоОтказ Украины от внеблокового статуса говорит о поиске Киевом зоны безопасности. Такого мнения придерживается президент Украинской академии политических наук Миколай Михальченко. Свою точку зрения он изложил в комментарии ИА «Диалог».

«Внеблоковый статус не принес Украине никаких плюсов, не обеспечил неприкосновенность границ и суверенитет страны. Потому что Россия отказалась выполнять Будапештский меморандум (Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, подписанный Украиной, США, Россией и Великобританией в 1994 году — ИА «Диалог»). В этой ситуации Украина вынуждена выбирать «зонтик безопасности», и она считает, что таким «зонтиком» может быть НАТО и Европейский союз. Это обычный поиск зоны безопасности», — уверен эксперт.

Политолог также отметил, что отказ внеблокового статуса для Украины — несомненный плюс. Поскольку, пояснил Михальченко, «нет никаких сигналов что Россия будет придерживаться более-менее мирной политики». Кроме того, добавил он, общественное мнение в Украине склоняется к тому, что нужно искать «зонтик безопасности» в Европе.

Как сообщал ранее «Диалог», в среду президент Украины Петр Порошенко заявил, что внес в Верховную Раду на рассмотрение законопроект об отказе страны от внеблокового статуса, провозглашенного в 2010 году. По словам главы государства, Киев теперь будет углублять сотрудничество с НАТО и переориентировать оборонную промышленность на стандарты альянса.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!