58.8$ 56.2€
8.35 °С
Новости Все новости

Александр Фролов: Падение цен на нефть не приведет к обрушению российской экономики

13 ноября 2014 | 18:33

фроловПадение стоимости барреля нефти до 80 долларов не повредит российской экономике, а просто усложнит реализацию долгосрочных проектов. Таким мнением с ИА «Диалог» поделился заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«Достаточно вспомнить о кризисе 2008 года – нефть тогда падала и до 40 долларов за баррель. Но я считаю, что ничего страшного не произойдет. Сегодня это падение произошло из-за наших друзей из ОПЕК, которые, фактически, сообщили, что не будут вести ценовую войну, но и снижать уровень добычи тоже не будут. < …> Освоение Арктики вряд ли отложат – здесь завязаны очень важные стратегическая планы и перспективы. Также в России могут начаться проблемы с фондом общего благосостояния, но не более того. Не будет нефть падать до каких-то безобразных показателей», — пояснил эксперт.

Фролов добавил, что поскольку в мире остались в основном запасы трудноизвлекаемой нефти, цена на нее априори не может сильно снизиться.

«Сейчас в мире очень мало легкоизвлекаемой нефти. Осталась, в основном, только та, что лежит глубоко, между породами, то есть сырье, которое изначально при добычи является более дорогим. Так что на нее цена сама по себе упасть сильно не может. Можно предположить, что в пределах года положение так или иначе выправится и спрос и предложение отыграют все назад. Баррель будет стоить где-то 85-90 долларов», — заключил он.

Как сообщал «Диалог» ранее, в четверг нефть марки Brent на торгах снизилась в цене до 79,86 долларов за баррель. Международные эксперты объясняют дальнейшее падение стоимости топлива нежеланием некоторыми странами-экспортерами снизить добычу сырья.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!