76.5$ 90.4€
1.91 °С
Новости Все новости

Алексий Мороз: Неприятию церковных ценностей учат молодежь СМИ и современный быт

02 июля 2014 | 16:30

священник Алексий МорозСовременные молодые люди не могут положительно отнестись к решению уйти в монастырь, потому что современное воспитание всячески этому противоречит. Такую точку зрения в комментарии ИА «Диалог» выразил заместитель председателя Собора православной интеллигенции города Санкт-Петербурга, священник Алексий Мороз.

«Современная молодежь воспитывается СМИ, в быту, и воспитание ее выражается в том, что смысл жизни – получать телесные или психические удовольствия. А церковь учит другому: смысл жизни — это вечность и соединение с Богом, потому что человек создан по образу и подобию божьему и призван к богоуподоблению. СМИ и быт учат жить ради себя, а церковь – жить ради Бога, ради других. Современная либеральная идеология воспитывает эгоизм и эгоцентризм в молодых людях. Она отвергает церковные ценности и особенно ценности аскетизма. Ведь монашество – это аскеза, отрицание мира и полное посвящение себя Богу. А это совершенно чуждо и непонятно современной гедонистической молодежи» – пояснил священнослужитель.

Так же отец Алексий уверен, что отрицательное мнение по данному вопросу – мнение меньшинства и так считают только опрошенные молодые люди.

«Я думаю, нельзя говорить за всю молодежь, можно говорить только за какую-то ее часть, которая была опрошена. Я знаю огромное количество молодых людей, которые состоят в храме, участвуют в церковном пении и церковном служении, то есть наоборот, «всплеск» молодежи мы видим сегодня в церквях, особенно в мегаполисах» — добавил отец Алексий.

Как сообщал ранее «Диалог», по результатам опроса ВЦИОМ, молодые люди, живущие в таких крупных городах как Москва и Санкт-Петербург не поддержали бы решение своих близких уйти в монастырь, и в общем относятся к подобным идеям крайне отрицательно. Причем большая часть настроенной таким образом опрошенной молодежи считает себя атеистами.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!