91$ 98.8€
15.03 °С

«Иногда Господь, отняв серебро, даёт золото». Восстановлен Храм святителя Василия Великого в Осиновой Роще

17 апреля 2023 | 16:30| Общество

На православную Пасху, которая в нынешнем году отмечалась 16 апреля, прошло первое богослужение в храме святителя Василия Великого в Осиновой Роще, восстановленном после прошлогоднего пожара. Мы уже об этом событии; а теперь прошло девять месяцев – и церковь на территории посёлка Парголово восстала из пепла. В прямом смысле.

Напомним, что храм был построен без малого десять лет назад: первая литургия в нём была совершена 25 мая 2014 года. Это здание было заброшенной трансформаторной будкой, но отец Анатолий Першин сумел собрать силы и средства для того, чтобы перестроить замусоренную клетушку в церковь. А затем, ранним утром 26 июня 2022 года, некий гражданин, повздорив с работавшей здесь женой, пришёл к храму с канистрой бензина – и поджёг строение. Полностью сгорели кровля, колокольня и деревянная обшивка, а также библиотека. Иконостас, облачения и богослужебные предметы в основном удалось спасти, хотя они и пострадали от воды при тушении. Поджигателя на следующий день поймала полиция.

«Ещё когда храм горел, у меня в голове уже созревал процесс восстановления. Девять месяцев, на самом деле – это такой же срок, за какой рождается ребёнок. А у нас родился новый храм! И притом на Пасху – это же праздник воскрешения. Был мёртв – и воскрес, как говорится в Писании… и наш храм воскрес на Пасху. Значит, этот цикл восстановления завершился», – поделился с нашим корреспондентом своими впечатлениями отец Анатолий.

В июле прошлого года, сразу после пожара, начался сбор пожертвований на восстановление. Решено было воссоздавать храм таким, каким он был – обшитым деревом снаружи, с синими куполами. Настоятель обращался к людям – выступая на телевидении, где он ведёт передачу на канале «Союз», а также через сайт прихода, социальные сети и даже специально организованные концерты. В итоге удалось сделать то, что прошлым летом казалось почти невозможным… и в такой короткий срок – ведь многие храмы строятся годами.

«Было трудно. Сразу появились люди, которые сказали, что они нам всё восстановят, появилась уже эйфория по этому поводу – но потом они все исчезли. Остались обыкновенные прихожане – и тогда я понял, что нам не осилить это… хотя очень хотелось, потому что невозможно было смотреть на сгоревший храм. Я просто не мог сюда приезжать – так мне было тяжело. Поэтому внутренней задачей было восстановить его облик, хотя можно было его улучшить, перепланировать, сделать белокаменным. Но мы решили сделать так, чтобы он выглядел, словно так и было», – рассказал священник.

Перед Пасхой наш корреспондент ещё раз побывал в храме, где на тот момент завершались внутренние отделочные работы. Прошло всего несколько дней – и служба на Пасху проводилась уже в восстановленном здании, где ещё не было полностью воссоздано убранство, а территория вокруг не была благоустроена – эти работы будут проводиться после наступления сезона летних работ (который, надо заметить, официально также начинается 16 апреля). Стены ещё были голыми, не всё освещение налажено – но иконостас уже стоял на месте. Литургия и крестный ход состоялись!

«Всё это возродилось благодаря людям – нашим русским людям и их отзывчивости к беде. Пусть вокруг много фейков, много обмана – русская душа всё равно отзывается сразу. Люди отреагировали, пошла помощь… но это была не просто помощь: мы молились за всех, кто нам жертвовал, у нас здесь громадные списки благотворителей, которые мы читаем целыми литургиями. Так что это не в одну сторону идёт. С другой стороны, человек же вносит лепту! Допустим, я пишу: «Братья и сёстры, нужна дверь в храм – она стоит 380 тысяч рублей. Надо срочно собрать, потому что скоро Пасха. Кто пожертвует на дверь – тому бонус! (смеётся) Этот человек всегда сможет войти в храм – прийти к сторожу, сказать «Я жертвовал на эту дверь», и помолиться в любое время дня и ночи». Это по-настоящему народный храм – и я думаю, что это будет проявляться во всём: люди, которые сюда приходят, уже чувствуют здесь благодать. Это движение души зафиксировано в стенах и этой красоте», – добавил отец Анатолий.

Несмотря на сжатые сроки, нехватку сил и средств, здание восстановлено – и даже улучшено, все прошлые недочёты учтены, отметил настоятель – например, сделан тёплый пол. Но на этом история не завершается – и не закончится даже тогда, когда будет доделано внутреннее убранство и благоустроена прилегающая территория.

«У Господа всё так. Моя любимая поговорка, которую я уже усвоил: иногда Господь отнимает серебро, чтобы дать золото. Когда у нас отбирают серебро, мы за него цепляемся и думаем, что это последнее оставшееся у нас… а перед нами открывается новая дверь. Этот храм – новая дверь: я думаю, впереди большое будущее, потому что мы планируем построить рядом ещё один храм – Архангела Михаила, и духовно-просветительский центр, патриотический. Понятно, что сейчас это очень необходимо. У нас здесь уже заложена социальная деятельность, есть воскресная школа, контактный зоопарк, мы работаем с детьми», – делится планами настоятель.

Новый храм на тысячу человек, который пока только в проекте (хотя земельный участок под него уже выделен в соответствующую зону – он находится по соседству, на пригорке ближе к самому микрорайону «Осиновая Роща»). По словам настоятеля, запрос на создание такого объекта есть, поскольку сам храм святителя Василия Великого по религиозным праздникам не вмещает всех желающих – а других православных церквей поблизости нет. «Бывает, что на Пасху мы причащаем по 400-500 человек. На Вербное воскресенье причащались 150 человек – они ждали на улице возможности попасть в церковь (на время реконструкции храма службы проводились в летней беседке – прим. ред.)», – заметил отец Анатолий. Новый храм предполагается уже белокаменным, при нём планируется возвести духовно-просветительский центр.

Это дело будущего. Настоящее же – возродившийся «народный храм» под горой.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

 

 

 

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!