76$ 90.3€
3.77 °С
Новости Все новости

В Петербурге стартовала регата «Золотые весла»

12 июня 2014 | 19:15

Международная регата по академической гребле «Золотые весла» в четверг стартовала в Петербурге. В торжественной церемонии открытия состязаний у Петропавловской крепости приняли участие почетные гости, в том числе и врио губернатора города Георгий Полтавченко.

«Петр Первый издал специальный указ, согласно которому жителям столицы «для увеселения народа, обучения водному искусству и смелости в плавании» бесплатно раздавали парусные и гребные суда. «Невские катания» были обязательны, и тех, кто в них не участвовал, штрафовали. Наше время не столь сурово, но мы обязательно будем поддерживать и развивать этот замечательный вид спорта», — отметил градоначальник.

Полтавченко подчеркнул, что из Петербурга родом 14 олимпийских чемпионов в академической гребле, причем первым победителем Олимпиады в этом виде спорта от СССР в 1952 году стал именно ленинградец — Юрий Тюкалов. Отметим, ветеран спорта также присутствовал на открытии регаты.

Выступая перед собравшимися, Полтавченко обратил внимание, что 2014 год стал юбилейным для двух гребных клубов города — «Волны» (125 лет) и Английского гребного клуба (150 лет). Присутствовавший на церемонии открытия регаты генконсул Китая в Петербурге Цзи Яньчи передал в дар северной столице десять лодок класса «Дракон». По словам Полтавченко, лодки будут использовать для тренировки молодых спортсменов.

Добавим, регата «Золотые весла» проходит в Петербурге каждое лето с 1968 года. Состязания традиционно проводятся в исторической части города. В соревнованиях участвуют как мужские, так и женские команды — они борются в первенствах в гонках на байдарках, каноэ и академических лодках.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!