69.8$ 81€
7.04 °С
Новости Все новости

«ДемПетербург» будет обращаться в ЕСПЧ после проигранного городу суда

10 декабря 2013 | 11:45

Демократический ПетербургКоалиция «Демократический Петербург» не смогла обжаловать в суде отказ чиновников согласовать митинг в поддержку ЛГБТ-сообщества в 20 местах города. Теперь активисты намерены обратиться в Европейский суд по правам человека, рассказала «Диалогу» член коалиции Наталья Цымбалова.

«Мы проиграли суд. В городском суде рассматривалась наша апелляция на решение суда первой инстанции, который подтвердил законность отказа комитета по законности Петербурга в согласовании митинга на 20 местах, который мы хотели провести в начале этого года. Это был беспрецедентный случай, когда мы подавали заявки на 20 мест, но не сразу, а с уточнениями. И во всех 20 местах нам нашли причину для отказа», — сказала Цымбалова.

Она подчеркнула, что заседание было очень коротким, а суд, по ее оценке, был изначально на стороне чиновников. В Страсбургский суд активисты решили обратиться, поскольку «не видят смысла» подавать иск в российские высшие инстанции.

Напомним, коалиция «Демократический Петербург» по инициативе Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ планировала провести митинг против федерального проекта закона о запрете гей-пропаганды в начале 2013 года. Однако город отказывал активистам по разным причинам. В ряде мест, как говорили чиновники, были ремонтные работы, празднования, строительные работы и другие мероприятия. В итоге «ДемПетербург» провел общественный рейд для проверки этих причин. Однако практически нигде члены коалиции не нашли каких-либо препятствий для проведения акции. Тем не менее, Фрунзенский районный суд признал решение комитета правомерным, после чего Цымбалова и ее коллеги подали апелляцию в Горсуд.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!