73$ 85.7€
7.75 °С
Новости Все новости

Николай Межевич: Вероятно, всем категориям бюджетников поднимут зарплаты

18 сентября 2013 | 14:29

Зарплату всем бюджетникам поднимут, несмотря на инициативу Минфина не индексировать зарплаты госслужащих и военных. Такую точку зрения изложил в комментарии ИА «Диалог» экономист Николай Межевич.

«Я думаю, что, вероятнее всего, дело закончится стандартным повышением компенсаций для всех категорий. Повышение зарплаты бюджетника меньше инфляции, то есть это не повышение, это компенсация. Хотя речь и идет о части бюджетников. Гражданская часть бюджетников по-прежнему рассчитывает на свои 5,5% прироста. Тем более этот показатель заложен в бюджете. Что касается силовой составляющей, то здесь зарплата росла несколько опережающим порядком», — говорит Межевич.

Эксперт также отметил, подобная инициатива может негативно сказаться на ситуации в экономике, потому что люди, даже не относящиеся к бюджетному сектору, поймут, что государственные возможности и резервы не такие серьезные и значимые как можно было бы предполагать.

Напомним, Минфин предложил не индексировать в следующем году зарплаты госслужащих, военных, а также работников судов и прокуратуры. Это, по прогнозам финансового ведомства, поможет сохранить в бюджете 31 млрд рублей в 2014 году, а в 2015 и 2016 — 125 и 127 млрд рублей соответственно.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!