89.7$ 97.1€
22.67 °С
Новости Все новости

Из пиратов выпишут принудительно. Новости (около)санкционной политики за 29 декабря

29 декабря 2022 | 12:55| Политика

Минцифры РФ готовит законопроект о принудительном лицензировании зарубежного ПО, разработчики которого прекратили работу в РФ, узнал «Коммерсант». Министерство предлагает механизм, по которому российские компании получат возможность переводить оплату за использование ПО на спецсчета до востребования правообладателя. Одновременно будет декриминализовано нелицензионное использование софта.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов не исключает возможности расчетов в криптовалюте с торговыми партнерами из других стран, однако этот процесс должен быть комфортным для всех сторон.

Экспорт российской нефти морским путем в декабре снизился на 22% по сравнению со средними данными за 11 предыдущих месяцев, пишет Wall Street Journal со ссылкой на аналитическую компанию Kpler.

Экспорт российской компании «Газпром» на ключевые зарубежные рынки сократился почти в два раза в 2022 году, достигнув «самого низкого уровня с начала века», пишет Bloomberg. Агентство привело данные, по которым компания направила более 100 млрд куб. м топлива в страны за пределами бывшего СССР, что на 46% меньше, чем в 2021 году.

В этом году ожидается снижение экспорта российских минеральных удобрений из-за западных ограничений на 15%, сообщил глава Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев. «Следствием западных санкций стало снижение российского экспорта минеральных удобрений в 2022 году, по экспертной оценке, на 15%. При этом еще летом мы оценивали сокращение экспорта в 20%», – сказал он.

«Уралхим» планирует поставить «замороженные» в порту Риги удобрения в Нигерию и Кению, рассчитывает на разрешение Латвии, заявил совладелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин.

Tele2 просит суд принять обеспечительные меры к Ericsson и «Сател ТВК» по делу о поставках оборудования. Оператор объяснил подачу заявления тем, что ответчики так и не предприняли никаких действий для урегулирования дела, но «планомерно двигаются по пути полного прекращения деятельности компании». Напомним, что в конце августа компания Ericsson объявила, что будет сворачивать свою деятельность в РФ.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!