68.8$ 76.8€
10.05 °С
Новости Все новости

Борис Вишневский: Нельзя допустить, чтобы программа реконструкции центра стала второй «реновацией»

23 июля 2013 | 17:10

Борис Вишневский, фото ИА ДиалогПрограмма реконструкции исторического центра Петербурга требует серьезной проработки — нельзя допустить, чтобы она стала «второй реновацией». Такую точку зрения ИА «Диалог» высказал градозащитник, депутат ЗакСобрания Борис Вишневский.

«У меня есть некоторые опасения. Я получил вчера проект федерального закона, который разработали в Смольном. Он так и называется: «О программе сохранения и реконструкции исторического центра Петербурга», я начал его изучать. Законопроект вызывает у меня большие сомнения в таком виде. Я буду привлекать экспертов для его изучения. Я опасаюсь, что реконструкцию могут превратить во вторую реновацию (проект реновации кварталов в Петербурге вызвал широкую критику градозащитников и некоторых жителей — ИА «Диалог»). Этого нельзя допустить ни при каких обстоятельствах», — считает парламентарий.

Комментируя решение властей временно переселить в Петергоф жителей территории «Северная Коломна-Новая Голландия» на время реализации программы реконструкции, он отметил, что в этом вопросе тоже есть ряд юридических моментов.

«Нужно знать, каково состояние тех домов, откуда хотят власти переселять жильцов. Потому что если дома не признаны аварийными, то переселить кого-либо можно только с согласия собственника. Я пока не располагаю информацией, признаны ли эти дома аварийными, получены ли согласия собственников. Если люди живут по договору социального найма, если они наниматели, то город имеет право переселить их. Но если они собственники, то их переселить нельзя без их согласия. Такова законодательная база на сегодняшний день», — отметил Вишневский.

Как сообщал «Диалог» ранее, во вторник председатель КГА Олег Рыбин рассказал журналистам, что на время реконструкции территории «Новая Голландия — Северная Коломна» жителей временно переселят в Петергоф. Для этого там подготовят так называемый «маневренный фонд».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!