74.1$ 83.8€
-13.92 °С
Новости Все новости

Налог на недвижимость могут начать взимать уже с нового года

18 марта 2013 | 19:32

Налог на недвижимость может быть введен в России уже с 1 января 2014 года, как и планировалось ранее. Его будут рассчитывать исходя из кадастровой стоимости объекта, заявил в понедельник на налоговой конференции замминистра финансов Сергей Шаталов.

«Налог на недвижимость имеет все шансы стартовать с 1 января 2014 гола, закончилась серьезная подготовительная работа», — цитирует Шаталова ИТАР-ТАСС.

Он отметил, что сначала налог введут только в «продвинутых» регионах. По всей стране новая норма начнет действовать только с 2018 года. Однако власть на местах сама сможет определить, когда присоединиться к новому налогу.

«Наверное, это будет не по всей стране, наверное, это более продвинутые регионы и муниципалитеты; на разбег даем время до 2018 года. Муниципалитеты до 2018 года должны определиться, идти или не идти по этому пути», — добавил Шаталов.

Представитель минфина подчеркнул, что, вероятнее всего, максимальная ставка налога на недвижимость стоимостью до 300 млн рублей составит 0,1%. В случае, если имущество стоит больше — государству нужно будет перечислить 0,5% стоимости. Кроме того, Шаталов не исключил, что для «люксового» жилья могут быть введена особая шкала налогообложения.

Отметим, по оценкам экспертов, средняя стоимость двухкомнатной квартиры на вторичном рынке в Петербурге составляет 5 млн рублей (на начало 2013 года). Таким образом, 0,1% от  этой стоимости составляет 5 тыс рублей.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!