74.4$ 90.4€
4.6 °С
Новости Все новости

Игорь Чубайс: России нужна единая концепция истории

18 марта 2013 | 13:11

России не нужен единый учебник истории. Стране необходима единая историческая концепция. В этом уверен историк Игорь Чубайс. Такую точку зрения он высказал в комментарии ИА «Диалог». 

«Дело в том, что вот это понятие «единый учебник истории» — оно довольно запутанное. В принципе, вообще нужен не единый учебник, а нужна единая концепция в понимании истории. Нужна единая историософия. Потому что, когда одна часть страны льет слезы по поводу 60-летия смерти Сталина,  а другая сторона дышит свободно и пытается освободиться от сталинского наследия, ну и по многим другим ключевым вопросам, происходит фундаментальный разрыв в стране. Когда одни депутаты носят значок России на лацкане пиджака, а другие — несуществующей РСФСР, это значит, что в стране существует раскол по фундаментальным вопросам», — сказал Чубайс.
Также историк отметил, что сейчас жителям России необходимо «сверить ценности», которые должны быть общими. Однако, по словам Чубайса, нынешняя российская власть имеет в виду совершенно иное, говоря о едином учебнике истории.
«Когда власти говорят о едином учебнике, то они имеют в виду совершенно другое. Они, используя административный ресурс, навяжут какую-то единую трактовку  и заставят всех ходить строем от Находки до Калининграда. И это будут не органичные ценности, не адекватные, которые вытекают из нашей истории, а то, что выгодно сегодня власти», — считает историк.
Напомним, накануне министр образования Дмитрий Ливанов в эфире программы «Познер» заявил, что на создание единого учебника истории потребуется год. По словам Ливанова, учебник будут создавать историки, а не политики. По словам министра образования, даже единый учебник оставит возможность для размышлений и выстраивания различных версий произошедших событий.
Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!