Новости Все новости

Неделя космоса в Петербурге: что можно будет увидеть в планетарии?

25 сентября 2017 | 19:26| Наука и технологии

Космической эре через несколько дней официально исполняется 60 лет. В честь этой даты 1 октября петербургский планетарий открывает неделю космоса, программа которой включает в себя традиционные мероприятия и общение с именитыми гостями. Чего ожидать в эти семь дней от одного из старейших планетариев страны, и вообще, на что здесь можно посмотреть кроме звёзд, выяснял корреспондент ИА «Диалог».

Ты просто космос!

Начало космической эры отсчитывают с 4 октября 1957 года. Тогда в космос был запущен первый советский спутник с кодовым названием ПС-1 (Простейший спутник-1). С этого момента началось расширение пространства за пределы Земли. С тех пор было запущено более 6000 спутников. Преимущественно делали это в США. Сегодня спутники используются для повседневной жизни: для безопасности, связи, навигации.

Долгое время петербургский планетарий наравне с московским считался самым большим в России и Европе. Сейчас он один из трёх крупнейших в стране. Через два года учреждение будет отмечать 60-летний юбилей, к которому готовится масштабно, ну а 60-летие космической эры здесь можно считать небольшой репетицией.

«Космическая неделя будет открываться посещением планетария нашим гостем, космонавтом Сергеем Авдеевым. Также у нас будут выступать молодые учёные, конструкторы, поэтому с удовольствием приглашаю всех на неделю космоса», — рассказал директор планетария Михаил Белов.

К слову, лётчик-испытатель, герой России Сергей Авдеев будет выступать в планетарии 1 октября, а накануне он посетит одну из петербургских школ, чтобы рассказать о том, как он стал космонавтом и что делал в космосе. Приедет и ещё один важный гость – инженер-конструктор из Москвы, его имя пока не хотят раскрывать.

«В пятницу, если говорить современным языком, у нас запланирована молодёжная тусовка, посвящённая первому спутнику», — добавил Белов.

Также с начала октября в обсерватории планетария запускаются ночные наблюдения. Так, в телескопы можно будет рассмотреть звёзды, звёздные скопления и некоторые туманности. Если над горизонтом есть Луна, то в центре внимания оказываются детали её рельефа. При благоприятных условиях видимости планет телескопы наводятся на них.

В наблюдения входит и специальная утренняя программа, специально для жаворонков. Она запланирована на 6:00 7 октября. По словам сотрудников планетария, в это время можно будет увидеть соединение Марса и Венеры.

«Это явление происходит чаще, чем в раз в 100 лет, так что оно не считается редким. Но в данном случае, мы рассчитываем, что у нас будет хорошая погода, и это будет интересно зрителям», — пояснил Белов.

Что ещё посмотреть

Праздничная программа не отменяет традиционных. В планетарии всё также можно посетить сем залов: звёздный зал, обсерваторию, лабораторию занимательных опытов, зал «Планетка», зал космических путешествий, зал занимательных иллюзий и зал «Кругозор».

Особенно это будет интересно для школьников. Тем более что астрономия вернулась в обязательную образовательную программу. Здесь найдутся интересы для старшеклассников. Например, в лаборатории занимательных опытов можно увидеть маятник Фуко в действии, узнать, как появляется цунами, увидеть (да, именно увидеть) звуковую волну, а также понаблюдать, как действует множество других физических явлений.

В обсерватории можно увидеть пятна на солнце, разглядеть лунные кратеры, наблюдать звёзды и даже некоторые планеты.

Для самых маленьких работает зал «Планетка». Сотрудники музея вместе с привлеченными художниками и писателями создали специальный мультик, где рассказывается не только о космосе, но и о тайнах планеты Земля.

Зал космических путешествий привлечет не только малышей, но и взрослых. Любой желающий может почувствовать себя за штурвалом космического корабля. Интересно, что всё здесь создано силами сотрудников планетария, а вскоре зал пополнится новым жильцом – роботом, который, как говорят в учреждении, будет лучше, чем в «Звёздных войнах». Имя для него ещё не придумано и, скорее всего, назвать робота предложат посетителям.

На научно-образовательном сегменте деятельность планетария не заканчивается. Например, романтики могут провести свидание в звёздном зале, а гурманам предлагается попробовать космическую еду и нано-мороженое.

Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
в темноте dans le noir
Как это?

Есть в полной темноте

13 декабря 2017
Репортаж