17 °С
Новости Все новости

В планах «молодежного» комитета – интеллектуальный патриотизм

30 июля 2014 | 17:26

Коллегия комитета по молодежной политике Петербурга накануне провела расширенное заседание, посвященное итогам работы в первом полугодии 2014 года. Помимо отчетов о проделанной работе, чиновники говорили и о планах на будущее. Чего ждать молодежи северной столицы от власти в ближайшие месяцы, выяснял «Диалог».

В начале – об итогах. В этом году комитет уже успел организовать 26 мероприятий и привлечь на участие в них более 100 тыс человек. Такие результаты, по словам главы ведомства Александра Пархоменко, свидетельствуют о явном прогрессе, который сможет «стабилизировать ситуацию в городе».

«Буквально два-три года назад мы мечтали, чтобы на наши мероприятия приходили порядка 100 человек. Пятьсот человек — это вообще было приятным удивлением. Да и то те 500 человек — из мероприятия в мероприятие — были одни и те же люди. Сейчас — по вашей инициативе, при нашей поддержке, по инициативе различных молодежных коллегий — проводятся мероприятия, на которые собираются до десятков тысяч человек! Чувствуете разницу? Это очень хороший задел, стабилизирующий ситуацию в нашем городе», — заявил чиновник.

Первым делом на заседании комиссии глава ведомства объявил о том, что у него появился новый заместитель. Им стал Владимир Соколов, который ранее возглавлял сектор массовых мероприятий. Он пожелал своему коллеге «успехов в тяжелой работе», а также «бессонных ночей» для нее.

После Пархоменко рассказал о создании института советников председателя комитета на общественных началах. Удостоверения первым советникам глава ведомства торжественно вручил прямо на заседании. Среди «счастливчиков» оказались руководитель движения «Велопитер» Илья Гуревич и президент фанатской организации «Невский фронт» Александр Алиханов – они будут отвечать за пропаганду здорового образа жизни – а также председатель отдела по делам молодежи Петербургской епархии протоиерей Константин Головатский. Он будет давать главе «молодежного» комитета советы по духовно-нравственному воспитанию юных петербуржцев.

«Я и мои коллеги – госслужащие. И мы привлекаем советников, чтобы они принесли новые идеи, которые сделают нашу работу еще более эффективной и насыщенной. Наша задача – не только провести мероприятия, но и ответить на чаяния самой молодежи. Эта работа подразумевает взаимодействие с широким охватом самых различных сообществ: от творческих коллективов и конфессий до спортивных болельщиков, общественных организаций и волонтеров», — объяснил Пархоменко задачи нового института.

По словам чиновника, количество советников на общественных началах не ограничено. Более того, комитет намерен расширить этот институт, чтобы «общаться со всеми молодежными сообществами города».

Что касается планов, то ими делились представители подведомственных комитету учреждений. Так, директор «Дома молодежи Петербурга» Александра Медведева рассказала, что в следующем году организация проведет для старшеклассников и студентов более 120 практических бесплатных занятий ТРАНСФОРС, где они будут изучать современное вооружение Российской армии.

«Данная система включает в себя тренажеры, полностью имитирующие кабину танка «Т-90». При разработке применялись технологии в области визуализации, математического моделирования и создания интегрированных комплексов. Участники даже смогут совершить виртуальное путешествие по нашей планете и городу», — отметила Медведева.

По ее словам, Дом молодежи ежегодно запускает новые проекты. При этом, наиболее успешным из них стали киновечера, где участники не только смотрят фильмы, но и обсуждают картины с приглашенными экспертами в области театра и кино. Однако приоритетным ориентиром деятельности Дома, отметила Медведева, остается патриотическое воспитание.

В связи с этим, добавила она, в следующем году руководство Дома молодежи планирует организовать центральный методический центр по патриотическому воспитанию граждан, который будет аккумулировать всю тематическую информацию. Также Медведева пояснила: учреждение воспитывает в молодежи именно интеллектуальный патриотизм.

«Мы пытаемся привить нашей молодежи, что патриотизм – это любовь к Родине. Это не достижения наших спортсменов на Олимпиаде, не победа «Зенита», не культурный прорыв и не вооруженные завоевания. Патриотизм, конечно, нельзя воспитать концертами, митингами и призывами служить в армии. Его можно взрастить отношением. И именно с таким отношением мы и подходим к своей работе», — пояснила она.

В дальнейшем, подчеркнула Медведева, Дом молодежи планирует стать главным организационно-методическим центром не только Петербурга, но и всей России. Добиться своих целей, уверена она, учреждению поможет «качество проводимых мероприятий и профессионализм каждого сотрудника».

Текст подготовила Анастасия Пшеничникова / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!