88.1$ 96.3€
21.08 °С
Новости Все новости

Поговорим про ртуть. В Петербурге запустили чат-бот о приёме опасных отходов

06 апреля 2023 | 18:50| экология

В четверг, 6 апреля, в Смольном сообщили, что усилиями комитетов по связи и по природопользованию разработан чат-бот в Telegram «Пункты приёма опасных отходов». Он поможет петербуржцам подобрать удобную по расположению точку для сдачи соответствующих материалов.

«Несмотря на незначительный объём по сравнению с общей массой, именно опасные отходы наносят максимальный вред окружающей среде. В Петербурге создана уникальная система сбора опасных отходов от населения: сейчас в городе установлено 480 экотерминалов для батареек и компактных ламп, а расширенный перечень опасных отходов принимают в экопункты и экомобили. Активно сдают и старую технику, и просроченные лекарства, и старые шины – всего в прошлом году мы собрали 170 тонн опасных отходов», – напомнил председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Александр Герман.

При этом система по сбору опасных отходов в городе пока фрагментарна. Например, стационарные пункты приёма – наиболее удобный для большинства горожан вариант – на данный момент имеются не во всех районах: пока ими охвачены 10 из 18 территорий. Помочь горожанам в поиске самого подходящего способа избавиться от вредных материалов – в этом и состоит задача нового чат-бота.

Смольный обещает экопункты всем районам города до конца 2023 года

«Развитие экологического направления в Санкт-Петербурге так же важно, как и любого другого – поэтому экосистема городских сервисов «Цифровой Петербург» продолжает пополняться сервисами, которые помогут горожанам заботиться о природе. Новый чат-бот в Telegram «Пункты приёма опасных отходов» – один из них. Напомню, что петербуржцы также могут найти подходящую точку сбора мусора через мини-приложение ВКонтакте «Я здесь живу» в сервисе «Я за экологию». В нём доступны фильтр по 13 категориям переработки и функция построения маршрута до нужной экоточки», – прокомментировал появление нового сервиса «цифровой» вице-губернатор Станислав Казарин.

Чат-бот подскажет график движения экомобилей (он обновляется по мере изменений); укажет адреса экотерминалов и экопунктов, в том числе ближайшие к местоположению пользователя; проинформирует о видах отходов, которые принимают экоточки.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!