69.3$ 75.4€
-5.53 °С
Новости Все новости

Споткнуться об потолок. Новости (около)санкционной политики за 5 декабря

05 декабря 2022 | 14:23| Политика

С 5 декабря Европа официально перестаёт импортировать поставляемую морем российскую нефть – в этот день начинает действовать эмбарго ЕС на поставки танкерами нефти из РФ. В этот же день ЕС, остальные страны G7 и Австралия попытаются ввести для остальных покупателей ценовой потолок на неё в размере $60 за баррель, запретив перевозку и страхование российской нефти по цене выше $60 (или минимум на 5% ниже рыночной стоимости).

Японское правительство не уверено в эффективности введения потолка цен на российскую нефть, но полагает, что такая мера снизит доходы РФ от нефтяного экспорта. Об этом заявил генеральный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно.

Согласие США и Евросоюза временно вывести из-под санкций в отношении России нефть с проекта «Сахалин-2» было достигнуто по настоятельной просьбе Токио. В то же время японские власти согласились с распространением ценового потолка и других ограничительных мер на проект «Сахалин-1».

Международное сообщество должно обеспечить стабильные поставки энергоносителей на фоне введения потолка цен на российскую нефть. Об этом заявила официальный представитель МИД КНР Мао Нин.

Россия, в свою очередь, заявила, что не намерена поставлять нефть по условиям ценового потолка, а эксперты на этом фоне не исключают роста цен на нефть выше $100.

***

Еврокомиссия и страны ЕС обсудили подготовку девятого пакета санкций против России. В список могут войти 180 позиций, в том числе в сфере технологий, финансов и медиа.

В частности, Евросоюз в рамках девятого пакета рассматривает возможность введения рестрикций в отношении сектора, связанного с беспилотными летательными аппаратами, пишет агентство Bloomberg.

Финская телекоммуникационная компания Nokia, несмотря на санкции, получила разрешение на поставку телеком-оборудования в Россию. Ещё три запроса европейским и американским регуляторам пока на рассмотрении, рассказал в интервью РБК глава «МегаФона» Хачатур Помбухчан. «Nokia – коммерческая компания. Они посчитали для себя возможным договориться и выполнить обязательства, а Ericsson, например, не посчитал нужным так сделать. Ситуация, в которой мы сейчас живём, рано или поздно закончится, а люди, компании и отношения останутся», – говорит он.

***

В МИД не видят существенных сдвигов в части продвижения сельхозпродуктов и удобрений РФ на мировые рынки по зерновой сделке, заявил замглавы российского дипломатического ведомства Сергей Вершинин. По его словам, Россия настойчиво добивается, чтобы ООН выполняла обязательства по экспорту российской сельхозпродукции.

Также он добавил, что западные санкции осложняют внесение Россией ежегодного взноса в ООН, но Москва придерживается своих обязательств.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!