88$ 94.3€
10.08 °С
Новости Все новости

А зачем вам наша нефть? Новости (около)санкционной политики за 23 ноября

23 ноября 2022 | 14:24| Россия и Мир

Евросоюз в координации с G7 рассматривает возможность установить потолок цен на нефть из РФ на уровне 65-70 долларов за баррель, пишет агентство Bloomberg. Ранее издание уточняло, что ЕС предлагает установить 45-дневный переходный период: он будет применяться к сырью, загруженному до 5 декабря.

Министерство финансов США обнародовало некоторые документы, касающиеся проекта предполагаемого введения «потолка цен» на российскую нефть. В частности, страны Запада рассчитывают согласовать и установить предельную цену на экспортируемую Россией нефть «после технического учения», характер и сроки которого не уточняются.

Кроме того, Соединённые Штаты и их союзники не будут включать в предельную цену на российскую нефть расходы на её транспортировку и услуги страхования.

Из предполагаемого порядка существует ряд ограничений – например, Минфин США разрешил операции, связанные с поставками российской нефти в Болгарию, Хорватию и ряд не имеющих выхода к морю стран ЕС. Также до 30 сентября 2023 года дозволяются операции, связанные с морской перевозкой нефти, добытой в рамках проекта «Сахалин-2» и предназначенной для импорта в Японию.

При этом американским физическим и юридическим лицам будет разрешено оказывать ряд услуг, связанных со сделками с российской нефтью, если она будет закупаться по ценам не выше вводимого предела стоимости.

Также США не будут мешать реагированию на ЧП на море: «Ограничительные меры не распространяются на действия, которые нужны для реагирования на чрезвычайные ситуации на судах, связанные со здоровьем или безопасностью команды, защиты окружающей среды, включая безопасную стоянку в доке или якорную стоянку, срочный ремонт или спасательные операции».

***

Принятие решения в рамках ЕС об установлении ценового потолка на природный газ в ближайшее время представляется маловероятным из-за разногласий по данной проблеме между странами-участницами, пишет в среду, 23 ноября, итальянская газета La Repubblica.

Европарламент принял резолюцию о признании России «спонсором терроризма», сообщает агентство Reuters.

Россия проработает с ООН вопрос возобновления работы аммиакопровода Тольятти – Одесса, поставки по нему были бы выгодны всем сторонам. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с предпринимателем Дмитрием Мазепиным.

Дмитрий Азаров – локальный партнёр ушедшей из России британской косметической компании Lush Cosmetics – запускает новую сеть Oomph, специализирующуюся, в том числе, на продажах косметики ручной работы. Об этом сообщает РБК.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!