91$ 98.8€
22.82 °С
Новости Все новости

В Петербурге снова заработал легендарный Дом книги

13 ноября 2022 | 12:50| Город

В субботу, 12 ноября, в Петербурге после ремонта открылся Дом книги, расположенный в доме Зингера, — одном из символов города. Ремонт здания начался летом 2022 года после того, как у него сменился арендатор. ИА «Диалог» уже рассказывал о многострадальной судьбе легендарного книжного, а теперь показывает, как он выглядит сейчас.

В день открытия жители Петербурга собрались около здания Дома книги ранним (по субботним меркам) утром, образовалась большая очередь, которая тянулась до Малой Конюшенной улицы. Посетителей на входе проверяла полиция, а само здание было огорожено. 12 ноября открылись только первый и второй этажи магазина, на цокольном — пока идёт ремонт.

В открытии принимали участие губернатор Петербурга Александр Беглов, его заместитель Борис Пиотровский, спикер парламента города Александр Бельский и другие именитые гости.

«Дом книги, Дом Зингера — это наша знаменитая визитная карточка, известная во всём мире. И теперь город снова владеет этим прекрасным зданием. Я хотел бы поблагодарить всех, кто помогал в этом процессе и занимался реставрацией. Более 100 лет ленинградцы и петербуржцы ходили в этот дом, чтобы приобрести уникальные издания. Приглашаю всех и дальше посещать этот храм книги: здесь будут работать издательские центры, проходить встречи с издателями и писателями», — заявил губернатор.

Для посетителей в день открытия выступали музыкальные группы и театральные коллективы, а также с читателями встретились известные писатели — Татьяна Устинова, Михаил Лабковский, Мария Семенова и Ася Лавринович.

В помещениях Дома книги обновили венецианскую штукатурку, частично заменили напольную плитку и оконные стёкла, восстановили исторические люстры и уникальный витражный потолок, установили подсветку, звуковое и видеооборудование. Стены перекрасили из зеленого в коричневый цвет, а мебель для магазина сделали на заказ.

Книжный магазин в Доме Зингера, работавший почти два десятилетия, закрылся весной 2022 года. Согласно решению суда, договор с прежним пользователем был расторгнут, а после этого помещения перешли в собственность города. На данный момент все юридические вопросы, касающиеся Дома книги, решены. Сейчас заключен новый договор субаренды между ЗАО «Зингер» и АО «Торговая фирма «Санкт-Петербургский Дом книги» до 2047 года.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!