91$ 98.8€
22.82 °С
Новости Все новости

Король умер. Да здравствует король! Что происходит с «Домом книги»?

22 февраля 2022 | 17:00| Город

Традиционная французская фраза «Le Roi est mort, vive le Roi!» хоть и не вырвана из литературного произведения, но отлично передаёт суть того, что сейчас происходит с главной литературной локацией города. «Дом книги» «громко» закрывается, социальные сети заполнены фотографиями пустых полок и грустными видео с подписями вроде «прощание с легендой».

Закрывается магазин со скандалом, который начался уже много лет назад. Однако книжный, вроде как, планирует грандиозное возвращение. Рассказываем, что известно о ситуации с магазином, и вспоминаем историю «Дома книги» на Невском проспекте.

След в истории

Начнём с богатой истории этого места. «Дому книги» в доме компании «Зингер» уже более 100 лет. Он открылся спустя два года после Октябрьской революции – в 1919 году. До этого здесь располагался банк, американское консульство и магазин фирмы «Зингер». А само здание, которое сейчас является одной из главных достопримечательностей Петербурга, жутко не любили и критиковали за слишком большие окна, обилие металла в оформлении и даже за соседство немецкой компании с Казанским собором. «Дом книги» работал даже в блокаду, он пережил войну и сделал популярной фразу «книга – лучший подарок». Именно под таким лозунгом в 1949 году здесь проходил праздничный книжный базар. Впоследствии мероприятие стало традиционным, а слоган – культовым.

Частная жизнь

В конце 90-х Дом Зингера был сдан в аренду на 49 лет Петербургскому агентству недвижимости (ПАН). Компания обязалась провести в здании реконструкцию, которая началась в 2004 году. На это потратили более миллиарда рублей, а магазин на время переехал на Невский, 62. Работы по реконструкции закончились в 2006 году, однако вернуться на прежнее место «Дом книги» не смог – ПАН резко увеличило стоимость аренды, а вскоре открыло здесь собственный частный книжный магазин. Власти города пытались вернуть себе помещение через суд, но им этого сделать не удалось.

За городским «Домом книги» остались его филиалы – магазины на Литейном и Лиговском проспекте.

Возвращение домой

В 2013 году у ЗАО «Зингер» появился новый владелец, он подал иск с требованием признать незаконным договор субаренды между помещением и частным «Домом книги», который, кстати, по документам – ООО «Книжный магазин №1». Суть претензий свелась к тому, что договор заключен не по рыночной стоимости — за 7 млн рублей в месяц против 12 млн, рассчитанных экспертами.

Сейчас под руководством вице-губернатора города Бориса Пиотровского создана рабочая группа, которая будет заниматься разработкой концепции обновлённого магазина. В группу вошли представители комитета по печати, директор «Подписных изданий», Михаил Иванов, директор издательства «Поляндрия» Олег Филлипов и множество других экспертов. Все они, как один, говорят, что обновлённый «Дом книги» будет не просто местом для покупки сладостей и сувениров, а культурной доминантой города с той самой легендарной атмосферой.

Открыться обновлённый (а точнее вернувшийся в родные стены) городской «Дом книги» планирует 14 мая. Однако финальное решение суда будет вынесено только 14 марта. Суд уже признавал недействительным договор аренды Дома Зингера и магазина, но ответчик подал апелляцию. Несмотря на то, что окончательный вердикт ещё не вынесен, нынешний владелец помещения практически избавился от всего товара. Недавно стало известно, что магазин распродаёт всё с пятидесятипроцентной скидкой, вследствие чего полки стали стремительно пустеть. Также директор «Дома книги» заявил, что из-за заявления властей о закрытии магазина издательства расторгают договоры и забирают свою продукцию.

Сейчас магазин продолжает распродавать остатки товара, но каким будет решение суда и успеет ли новый «Дом книги» открыться спустя пару месяцев – пока неясно.

Подготовил Роман Деренский / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!