57.4$ 55.4€
8.36 °С
Новости Все новости

СКР возбудил дело по факту «плена» градозащитника на месте сноса дома

18 августа 2022 | 15:37| Город

В четверг, 18 августа, возымела продолжение история со сносом дворовых флигелей дома № 51 по Большой Морской улице. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нападения охранников площадки на градозащитника, пытавшегося фиксировать происходящее.

«Накануне сообщалось, что группа активистов выступила против сноса объекта культурного наследия – особняка Е. П. Салтыковой 1845 года постройки, расположенного на Большой Морской улице 51. При этом несколько человек – имеющих, по словам собравшихся граждан, отношение к демонтажным работам – набросились на одного из градозащитников и причинили ему телесные повреждения. По поручению Председателя СК России следственными органами ГСУ СК России по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по признакам преступления,  предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 127 УК РФ (незаконное лишение свободы)», – сообщили в СКР

По данным следствия, градозащитник и журналист Олег Мухин, пытавшийся снимать снос здания, «попал в плен» к «неустановленным лицам», которые могут являться охранниками стройплощадки. Те, «находясь в помещении холла первого этажа дома 51 литер А по улице Большая Морская, где выполнялись строительные работы сотрудниками одной из коммерческих структур, в связи с ранее возникшим конфликтом и нанесением ему побоев, угрожая продолжением избиения и применением насилия, блокировали выходы из холла указанного здания, запретили ему свободно перемещаться и покидать указанное помещение и с силой толкнули его, причинив физическую боль». Затем его угрозами заставили написать заявление об отсутствии претензий, прежде чем он сумел покинуть здание.

 

Теперь в случившемся не просто разбираются следователи – дело находится на контроле в центральном аппарате СК.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!