58.8$ 56.2€
8.35 °С
Новости Все новости

Утверждён порядок накопления и разделения коммунальных отходов

06 июля 2022 | 18:59| экология

Городской комитет по природопользованию утвердил порядок накопления, в том числе раздельного, твёрдых коммунальных отходов. Ранее, как указали в ведомстве, такого единого перечня требований к объектам, связанным с работой с мусором, не существовало.

«Основные задачи реформы в сфере обращения с отходами – сделать прозрачной систему, максимально сократить захоронение, усовершенствовать систему обработки, утилизации и обезвреживания отходов. Именно поэтому должны быть установлены общие чёткие правила, обязательные для соблюдения на каждой контейнерной площадке. Важной составляющей реформы является также создание единой региональной системы раздельного накопления отходов, которая в перспективе должна охватить весь город, обеспечить каждому жителю доступность раздельного сбора. Уже в августе мы подведём итоги пилотных проектов по раздельному накоплению, чтобы выбрать максимально эффективную и удобную систему с учетом городских особенностей», – заявил заместитель председателя комитета по природопользованию Иван Казаков.

В документе определены требования к накоплению ТКО, к контейнерным площадкам, разграничены зоны ответственности участников процесса. Также разработан порядок организации раздельного накопления отходов, в том числе подробный алгоритм действий, приведён минимальный перечень отбираемых фракций, описаны требования к контейнерам и их цветовая индикация.

«Задача регионального оператора – не просто построить объекты обращения с ТКО, а оптимальным образом сформировать всю цепочку движения отходов от контейнерной площадки до переработки, увеличив, таким образом, долю отходов, возвращаемых в экономический оборот, что является важным шагом к построению экономики замкнутого цикла», – отметили в комитете.

Так как в городе тестируются системы накопления по двум или множеству контейнеров, в документе прописаны требования к обоим видам. В первом случае на площадке отделяется только вторсырьё от недифференцированного мусора, во втором – разделяются как минимум четыре фракции. Соответственно, предусмотрены и две цветовые системы (синий и зелёный контейнеры в первом случае, или также чёрные и жёлтые).

В комитете добавили, что требования к контейнерам вступят в силу с 2024 года. Отсрочка обусловлена необходимостью обновить фактически все городские мусоросборники, на что понадобится также соответствующее финансирование.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!