60.5$ 61.7€
15.08 °С
Новости Все новости

Золотая антилихорадка. Новости санкционной политики на 28 июня

28 июня 2022 | 19:25| Россия и Мир

Соединённые Штаты Америки внесли в санкционные списки по России ещё более 50 физических лиц и свыше 110 структур. В частности, в перечень попали КАМАЗ и связанные с ним структуры, Объединённая авиастроительная корпорация, компании «Ильюшин», «Туполев».

При этом Минфин США разрешил ряд сделок с участием ФСБ РФ, связанных с выдачей лицензий, разрешений, сертификатов. Также допускается ряд сделок с подпавшими под санкции «Нефазом» и Тутаевским моторным заводом – речь идёт о соглашениях по сельскохозяйственному оборудованию. Сделки с «Ростехом» разрешены до 11 августа 2022 года.

Из новых подсанкционных персон – Тина Канделаки с мужем и бывший министр обороны Анатолий Сердюков с женой.

США вводят запрет на импорт российского золота «за исключением случаев, предусмотренных законом, лицензией или иным разрешением бюро по контролю за иностранными активами». Под эту меру не попадает золото, которое на данный момент находится вне пределов России.

Россия внесла в стоп-лист 25 граждан США, «ответственных за формирование русофобского курса». В их числе – супруга и дочь президента Байдена.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что санкции против России не будут отменены без «справедливого мира» с Украиной. Под этим подразумевается соглашение на условиях Украины и/или Запада.

Страны G7 заявили, что не намерены применять санкции против импорта сельскохозяйственной продукции и доставки гуманитарной помощи, в том числе из России.

Болгария решила выслать 70 российских дипломатов и сотрудников технического персонала посольства России. Их подозревают в шпионаже.

Сейм Литвы принял поправки к закону о природном газе. Газ из РФ больше не будет импортироваться в республику на законодательном уровне.

***

Госдума приняла закон, дающий российским торговым центрам право требовать с магазинов и ресторанов иностранных брендов, ушедших из России, прежнюю сумму арендной платы или расторжение договора.

Американский производитель бытовой техники Whirlpool (обладающий, в частности, маркой Indesit) продаст свой российский бизнес турецкой компании Arcelik. Сумма сделки составит около 220 миллионов евро. Турецкая компания получит завод в Липецке, позволяющий выпускать 2,8 млн холодильников и стиральных машин в год.

Французский производитель шин Michelin намерен передать свою деятельность в России под местное управление до конца года.

Финский производитель шин Nokian Tyres, крупнейший актив которого находится в России, принял решение о контролируемом уходе с российского рынка.

Финская корпорация KONE, крупный производитель лифтов и эскалаторов, решила уйти с российского рынка. Российское подразделение, АО «КОНЕ Лифтс», передадут его топ-менеджерам, и после этого деятельность KONE в России будет прекращена. Уточняется, что компания продолжит техобслуживание и гарантийное обслуживание лифтов и эскалаторов, эксплуатируемых в России, а также завершит все проекты, находящиеся в стадии исполнения. В течение трёх месяцев после закрытия сделки по продаже российская компания возобновит поставки запчастей.

Британская компания Diageo – производитель алкогольных напитков под марками Smirnoff, Black Label, Johnnie Walker, Guinness, Baileys, Captain Morgan – заявила об уходе с российского рынка.

Российские компании, использующие оборудование Cisco и IBM, не могут продлить лицензии на ранее приобретёную технику, пишут «Ведомости». Когда лицензии закончатся, оборудование перестанет работать.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!