60.9$ 62.5€
16.73 °С
Новости Все новости

«Водоканал» отключил фонтан в парке 300-летия Петербурга из-за купающихся

02 августа 2022 | 14:32| Город

Днём во вторник, 2 августа, в ГУП «Водоканал» решили выключить фонтан «Маяк» в парке 300-летия Петербурга из-за желающих искупаться в нём граждан, которые отмечают день ВДВ. Ранее на предприятии заявили, что усилят охрану фонтанов, но по умолчанию они работали.

Тем не менее, в «Водоканале» 1 августа заявили, что «при обнаружении купающихся в чашах фонтанов работа сооружений будет приостанавливаться для безопасности горожан». Своё обещание на предприятии сдержали.

«Петербургский Водоканал обращается к гостям и жителям Северной столицы с просьбой бережно относиться к фонтанам: не используйте водные сооружения не по назначению. Напоминаем о том, что купание в фонтанах запрещено даже в жаркие дни – это травмоопасно и приводит к поломке сложного и дорогостоящего оборудования. Неполадки, вызванные купанием людей, требуют внепланового ремонта, тем самым повреждённый фонтан временно выводится из эксплуатации», – указали в «Водоканале».

В один из двух дней, традиционно известных «заплывами» в городских фонтанах, специалисты «Водоканала» дежурили у наиболее угрожаемых объектов – для проверки их работы и соблюдения всех правил. Также ГУП обратился к администрациям районов города для усиления контроля при помощи правоохранительных органов.

Предупреждаем, что купание в фонтанах не только опасно, но и негигиенично. Оборотное водоснабжение фонтанов не предусматривает процесса обеззараживания воды: такие требования предъявляются только к бассейнам, предназначенным для купания и занятия спортом.

В день ВДВ и Роспотребнадзор выпустил памятку о том, почему в фонтаны лучше не окунаться. Помимо того же соображения, что конструкция фонтанов, как правило, не рассчитана на купание в нём, а использование их не по прямому назначению небезопасно для организма человека, санитарное ведомство отметило, что существует и другой риск для здоровья.

«Вода в фонтане обновляется не часто, не очищается и не обеззараживается – она не будет такой же чистой, как в бассейне. Зачастую в фонтане купаются уличные собаки и птицы, а жаркая погода только способствует размножению микроорганизмов. Купание может обернуться острой кишечной инфекцией, респираторной инфекцией, конъюктивитами. Самые неприятные «гости» воды в фонтане – энтеровирусные, ротавирусные инфекции, вирусный гепатит А», – отметили в Роспотребнадзоре.

Наконец, в особо неудачном случае купающиеся могут зацепить и повредить внутренние коммуникации чаши, что чревато травмой или ударом электрическим током.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!