57$ 58.9€
15.59 °С
Новости Все новости

Минобороны обвинило США в подготовке химических провокаций на Украине

23 апреля 2022 | 11:40| Украина

В субботу, 23 апреля, в министерстве обороны России заявили о вероятном осуществлении США на Украине провокации с применением химического, биологического или ядерного оружия. Рассматриваются три варианта, указал начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Игорь Кириллов.

По мнению военачальников, США намерены обвинить в применении такого оружия Россию. В военном ведомстве заявили о трёх возможных сценариях.

«Первый – «постановочный инцидент под чужим флагом», наиболее вероятный. Речь может идти о реальном применении химического и биологического оружия с жертвами среди населения, либо инсценировки «диверсий» со стороны России на принадлежащих Украине объектах, которые были вовлечены в разработку компонентов оружия массового поражения. Такой сценарий планируется реализовать на химических и биологических объектах Харькова и Киева.  Не исключена провокация на объектах ядерной энергетики, в первую очередь, на находящейся под контролем Российской Федерации Запорожской АЭС», – заявил Кириллов.

По данным МО, руководство Украины рассматривает возможность нанесения удара по хранилищу радиоактивных отходов на бывшем предприятии «Приднепровский химический завод» в населённом пункте Каменское Днепропетровской области. «Минобороны располагает документами, подтверждающими критическое состояние хранилищ и нецелевое расходование выделенных Евросоюзом денежных средств на содержание объекта», – заявили в Минобороны.

Второй и третий варианты – скрытное применение оружия массового поражения в малых объёмах» (такой сценарий рассматривался на предприятии «Азовсталь») или «открытое применение ОМУ на поле боя» со стороны Украины в случае неспособности добиться успеха обычными видами вооружений. Последний вариант в министерстве обороны считают наименее вероятным, но он всё-таки может быть реализован в боях за Славянск и Краматорск.

«Высокая вероятность инсценировки применения химического оружия подтверждается фактами поставки на Украину антидотов отравляющих веществ. Только в 2022 году по запросу Минздрава Украины из США было доставлено более 220 тысяч ампул с атропином. Данный факт свидетельствует о целенаправленной подготовке провокаций с отравляющими веществами именно нервно-паралитического действия», – подытожили в Минобороны.

Целью может быть как оправдание дальнейших санкций против России – и поставок оружия Украине – так и оказание давления на дружественные и нейтральные страны, считают в МО.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!