63.6$ 66.6€
7.08 °С
Новости Все новости

Экооператор: в Московском районе установили 100 контейнеров для двухпоточного сбора

20 апреля 2022 | 18:13| экология

«Невский экологический оператор» объявил, что в рамках пилотного проекта двухпоточного раздельного сбора на ста контейнерных площадках Московского района установлено такое же количество контейнеров для вторсырья. Пока это сделано для оценки эффективности.

«Главной целью проектов по раздельному сбору, которые реализует «Невский экологический оператор», является сравнение морфологии и качества собираемого вторсырья двухпоточным и многофракционным способом. В рамках проектов необходимо проанализировать наиболее эффективные решения для построения современной системы обращения с отходами и повышения качества жизни жителей города. До августа 2022 года по поручению губернатора необходимо будет решить, какая система раздельного накопления отходов является наиболее эффективной для Санкт-Петербурга», – сообщает руководитель направления по организации раздельного сбора отходов Невского экологического оператора Дмитрий Биллер.

Многофракционный раздельный сбор – при котором каждая основная фракция отправляется в отдельный контейнер – уже начал внедряться в Калининском и Красногвардейском районах, уточнили в НЭО. В рамках этой программы установлены жёлтые контейнеры для сбора пластиковых и металлических отходов, а также картонной упаковки для напитков, синие – для сбора макулатуры, черные – для стекла.

«Кстати, чтобы не было иллюзий, – многофракционный сбор тоже требует досортировки. Жители зачастую выбрасывают в контейнеры отходы, которые не подлежат переработке: стаканчики от кофе, загрязненный пищевыми остатками картон, неперерабатываемые виды пластика», – добавили в НЭО.

В отличие от этой системы, при двухфракционном сборе в отдельный (синий) контейнер сбрасываются все полезные фракции. Главная задача здесь, как указали на предприятии – отделить органические («мокрые») отходы от вторсырья, которое должно быть чистым для последующей переработки. Потом его разбирают после вывоза на специальных сортировочных комплексах, где выделяют ПЭТ, ПНД, полипропилен, картонную многослойную упаковку («тетрапак»), стекло, макулатуру, алюминиевые и консервные банки.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!