62.4$ 64.9€
6.14 °С
Новости Все новости

Цитадели истинной веры. Где петербуржцу сдать вторсырьё в 2022 году?

13 апреля 2022 | 19:45| экология

Всё течёт, всё изменяется – это изречение верно и в случае с такой быстро развивающейся и переменчивой отраслью, как вторичная переработка. Список и формат работы акций и пунктов приёма, куда неравнодушные к теме защиты окружающей среды петербуржцы могут приносить вторсырьё, находится в движении, и «Диалог» решил подготовить свежую версию гида по городским точкам.

Имя им легион (вместо предисловия)

Вторсырьё вторсырью – рознь. Не все материалы принимаются всеми заготовителями и переработчиками, как правило – по экономическим соображениям. Достаточно просто найти в городе сетки для приёма бутылок из полиэтилентерефталата (ПЭТ, цифра 1), контейнеры для макулатуры и стекла. Не во все, но в многие из вышеупомянутых сеток можно сдавать бутылки и другие ёмкости, сделанные из полиэтилена (ПНД, цифра 2). Информацию о таких точках приёма получится найти на составленной активистами «Гринпис» при помощи горожан «народной карте» – возможно, при ближайшем рассмотрении окажется, что сдать что-то – хотя бы те же бутылки – вы сможете прямо в своём дворе, или в соседнем? Кстати, при желании можно написать модератору карты, если вы найдёте неточность в существующих там координатах или описаниях.

Экология, самовывозом, недорого: как в Петербурге сдать вторсырьё, не выходя из дома

Однако в быту насчитывается ещё не менее десятка постоянно встречающихся фракций, для избавления от которых нужно предпринять дополнительные усилия. Как правило, они состоят в раздельном – отдельном от ходовых видов – накоплении такого добра (разумеется, в чистом виде – и хранить его так лучше, и принимающие организации всегда подчёркивают, что грязную или содержащую остатки продукта тару не возьмут) с последующим периодическим вывозом в «продвинутые» точки или на акции. Список таких мест – актуальный на начало апреля 2022 года – мы вам и предлагаем в этом материале. Об акциях мы расскажем в отдельной публикации.

Экоцентр «Переработкинская»

Давно действующий в Петербурге сервис, занимающийся вывозом широкого ассортимента вторсырья, после полуторалетнего перерыва снова обзавёлся стационарным пунктом. Прежний находился в Русановке, недалеко от Большого Обуховского моста; новый расположен куда как удобнее – в креативном пространстве «Севкабель Порт». Там, правда, найти его тоже непросто (подсказываем: нужно идти через дворы и даже цеха на крайнюю юго-западную окраину территории). Точка ещё находится в процессе обустройства и ремонта.

Здесь принимают широкий ассортимент пластика, стекла, металла. Из необычного – возможно сдать кассовые чеки на термобумаге (которые переработчики, как правило, не берут, и тем более не позволяют сдавать их вместе с обычной бумагой), а также мягкую упаковку, выходящую за рамки стандартной: фольгированную или изготовленную из смешанного пластика (маркировка C/PP). Также можно приносить батарейки и аккумуляторы, автомобильные шины (эти позиции входят в состав опасных отходов, поэтому с ними работают далеко не все принимающие организации), фильтры для воды, картриджи от принтеров, бытовую и электронную технику – но не лампы. Стоит отметить, что «Переработкинская» также не принимает полистирол (изделия с маркировкой «6») – твёрдый или вспененный. Администрация уверяет, что недостаток этот – временный. Полный список доступен в сообществе.

Адрес: Кожевенная линия, 34Е.

Режим работы: пятница, суббота, воскресенье, с 12:00 до 20:00. Так как пункт новый, расписание может в дальнейшем измениться: перед визитом его лучше уточнить также в сообществе.

«Переработкинская в ДК Газа»

У «Переработкинской» есть филиал, образовавшийся в результате присоединения проекта «Мой разбор». Он находится на первом этаже ДК имени Газа У него иной график работы, ассортимент принимаемого также чуть иной – нельзя сдать фольгированный пластик, целлюлозные материалы типа втулок от туалетной бумаги и коробок от яиц. Впрочем, удобное расположение – непосредственно у станции метро «Кировский завод» – делает этот пункт отличным вариантом для жителей центра и юго-западной части города.

Адрес: проспект Стачек, 72.

Режим работы: среда, суббота и воскресенье, с 11:00 до 19:00 (обеденный перерыв с 15:00 до 15:30).

Пункт приёма на «Юноне»

Ярмарка «Юнона» на улице Маршала Казакова в последние два года стала принимать у себя одну из самых «продвинутых» акций по приёму вторсырья, называющуюся «Сдавать и не сдаваться» (кстати, рекомендуем периодически заглядывать в их сообщество – вдруг они снова наметят сбор?) Но руководство рынка пошло дальше, и с ноября прошлого года около торговых рядов – на нижней автостоянке – появился постоянный пункт приёма вторичных материалов. Список принимаемого доступен в сообществе рынка «Юнона»; из особенностей отметим, что мягкий пластик принимается только одного вида из двух распространённых – полиэтилен (полипропилен сдавать нельзя). Также можно сдавать стекло, железо, алюминий, макулатуру, тетрапак, ПЭТ-бутылки.

Адрес: ул. Маршала Казакова, 35.

Режим работы: круглосуточно, без выходных.

«Зелёнка»

На проспекте Науки существует пункт приёма вторсырья от экологической АНО «Зелёнка». Туда можно привезти различные материалы – макулатуру, металл, стекло, тетрапак, твёрдый и мягкий пластик (в том числе фольгированный, что пока не очень распространено). Есть и длинный список небанальных бытовых предметов, которые сюда можно сдать: например, авторучки, виниловые пластинки, зубные щётки… Помимо вторичных материалов, этот проект принимает вещи, лекарства, косметику и книги для благотворительных целей (собранное посылают нуждающимся и малоимущим жителям Ленинградской и Псковской областей). Полный список того, что можно сдать, доступен на сайте проекта.

Адрес: просп. Науки, 17, корп. 8.

Режим работы: со вторника по субботу, с 10:00 до 18:30.

«Вторичка»

Пункт с таким названием существует в районе станции метро «Пролетарская». На регулярной основе там можно сдавать технику, макулатуру, плёнку, пластик (в том числе бутылки), стекло. Принимаются также опасные отходы: ртутные лампы, батарейки, аккумуляторы. Подробный список принимаемого с комментариями доступен в сообществе.

Адрес: Тихая ул., 6Я

Режим работы: ежедневно, с 8:00 до 22:00.

«Балтком»

Некогда среди экологически сознательных горожан – особенно живущих или работающих в центре города – была очень популярна точка, находившаяся на парковке гипермаркета «Ашан» на Боровой улице, 47. Потом она закрылась, но свято место пусто не бывает, и рядом с этим местом – только на этот раз около автомойки у выезда на Боровую – появилась станция приёма вторсырья «Балтком». Туда можно сдать любую макулатуру (её только нужно упаковать или перевязать), прозрачные ПЭТ-бутылки из-под напитков, флаконы и канистры с маркировкой 2/ПНД/HDPE, чистые полиэтиленовые пакеты и плёнку с маркировкой 2/ПНД/HDPE и 4/ПВД/LDPE без наклеек и скотча, алюминиевые банки, фольгу и другие изделия из алюминия, стекло. Возможно утилизировать также батарейки, оргтехнику, бытовую технику, но если вы хотите привезти крупногабаритные изделия, нужно предварительно звонить (тел. 713-81-13).

Адрес: Боровая улица, 47.

Режим работы: ежедневно с 09:00 до 21:00; сотрудник находится в пункте с 9:00 до 19:00. Технологические перерывы: 12:00 – 12:30, 15:00 – 15:30, 18:00 – 18:30.

Аналогичный пункт существует на парковке торгового центра «Охта Молл» (Брантовская дорога, 3). Список принимаемого там такой же, график работы – с 10 до 22 часов (с такими же технологическими перерывами, что и в предыдущем пункте). Ещё один такой же пункт можно найти у ТЦ «Жемчужная Плаза» (Петергофское ш., 51), рядом с районом «Балтийская жемчужина» (точнее, в зоне разгрузки торгового центра, со стороны улицы Адмирала Трибуца). Он подобен предыдущему в том, что касается графика работы.

«Правила деления»

Пункты приёма «Правила деления», находящиеся при торговых комплексах «МЕГА» – идейные, хотя и не территориальные, наследники закрывшейся точки на Боровой, которую мы уже упоминали. Сдавать туда можно достаточно стандартный ассортимент упаковочных материалов, а также бытовой техники и электроники. Кроме того, на базе этих пунктов проводятся периодические акции по раздельному сбору вторсырья, на которых ассортимент оказывается более широким – например, к твёрдому пластику добавляется мягкий. Так, 17 апреля в «МЕГА Дыбенко» у пункта будут принимать упомянутые мягкие пластики (хотя, разумеется, не все), а также блистеры от таблеток и ПЭТ, отличный от бутылочного.

Интересно, что у «Правил деления» существуют свои боты (в Telegram и в ВКонтакте), призванные помочь гражданам разобраться в нелёгком вопросе приобщения к раздельном сбору вторсырья.

Адрес 1: Мурманское шоссе, 12
Адрес 2: А-118 СПб КАД, 117-й км, 1

Режим работы: круглосуточно, но приёмщик работает с 10:00 до 22:00.

«7Other – переработка редких и сложных пластиков»

«На сладкое» мы оставили самое интересное. Эта база – поистине экстремальный вариант для «казуального» любителя экологически здравых решений, поскольку находится не где-то, а в промзоне Петро-Славянки. Корреспондент «Диалога», не имеющий собственного автомобиля, дважды наведывался в этот пункт в поисках возможности сдать некоторые особо досаждающие фракции – в обоих случаях пеший путь от станции метро «Шушары» занимал 40 минут, так как автобусы до Колпино, курсирующие по Софийской улице, остановок поблизости не имеют.

Наградой для терпеливых и трудолюбивых станет возможность избавиться от потрясающе широкого ассортимента ненужных вещей, в том числе практически любых пластиков (в том числе поливинилхлорида – нелюбимой приёмщиками «тройки»). Другой пример – с недавних пор эта точка стала принимать зеркала, которые обычно всегда числятся как негодный материал при приёме стекла. Из минусов – отдалённое расположение (к тому же неочевидное визуально: в первый раз наш корреспондент долго блуждал по промзоне в поисках никак не маркированной на обычных спутниковых картах площадки)… И то, что разбираться в хитросплетении контейнеров вам придётся самостоятельно – пункт находится под открытым небом и сотрудники, которые могли бы вам разъяснить тонкости, на месте постоянно не дежурят.

Адрес: посёлок Петро-Славянка, ул. Софийская, 127, к. 12

Режим работы: ежедневно, с 8:00 до 21:00.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!