78.7$ 91.5€
9.64 °С
Новости Все новости

Экология, самовывозом, недорого: как в Петербурге сдать вторсырьё, не выходя из дома

02 сентября 2020 | 12:00| Петербург зеленеет

На тернистом пути к организации раздельного сбора отходов дома зачастую одним из главных препятствий становится вопрос: «Куда всё это можно сдать, если около дома принимают только макулатуру?» «Диалог» разбирался, какие сейчас в Петербурге существуют возможности утилизировать собранное вторсырьё без того, чтобы самостоятельно ездить на пункты приёма или ждать уличных акций. Оказывается, сделать это можно и удобно, и недорого.

Всё, что нажито непосильным…

В Петербурге существуют три организации, которые специализируются на вывозе именно не «мусора», который отправится на существующие помойки, а вторсырья для дальнейшей утилизации. Эти три структуры активисты экологического движения «РазДельный Сбор» называют самыми надёжными и проверенными, в том числе – потому, что они гарантированно не отвезут трепетно собранные вами вторичные материалы до ближайшего контейнера, оставив себе заплаченные вами деньги, а доставят их на существующие в Петербурге мощности по переработке.

Как поясняют сами организаторы процесса, деньги они вынуждены брать за этот процесс потому, что сами по себе вторичные материалы на рынке стоят дёшево, и транспортные расходы их реализацией не покрыть.

Корреспондент «Диалога», разбиравшийся в вопросе, постановил считать отданные транспортировщикам деньги платой за лень или занятость – сродни тому, как платят за доставку продуктов из магазина или еды из ресторана те, кто не хочет или не может выходить из комнаты (и особенно – «совершать ошибку» в период пандемии). К тому же затраты, например, на услуги сервиса «Переработкинская» при контрольном эксперименте оказались практически идентичны тому, что пришлось бы потратить на такси до места проведения акции «Сдавать и не сдаваться» (если бы она вообще проводилась в период коронавирусных ограничений, что немаловажно!) и дорогу на общественном транспорте обратно. Кроме того, ехать в общественном транспорте с многочисленными пакетами вторсырья (или даже идти с ними пешком) – тоже удовольствие относительное, и тем менее приятное, чем больше у вас собранного материала.

Наконец, в ходе «коронавирусного» опыта, который для автора поневоле продолжался целых четыре месяца без уличных акций (закрытых, как мы помним, по «карантинному» постановлению городского правительства), вторсырья в хозяйстве накопилось столько, что в одно лицо вывезти их, даже на такси, просто не хватило бы рук. А вот когда за ним пришла машина, то с помощью заготовителей удалось в пять минут вынести и поместить в кузов все мешки – не столько тяжёлые, сколько объёмные и неудобные. Поэтому даже если вам, как корреспонденту «Диалога», поначалу будет стыдно за собственную «лень»… это чувство стоит перебороть.

Разумеется, поскольку автотранспорт в существующем виде – не самое экологичное дело, приходится мириться с тем, что он сжигает топливо, а также по возможности оптимизировать процесс.

«Для уменьшения транспортных издержек (и углеродного следа) компании тщательно планируют маршруты, а пользователи стараются плотно утрамбовать сырьё. Но, конечно, не стоит вызывать машину, чтобы вывезти пару баночек и один пакетик: накопите побольше и постарайтесь всё аккуратно сложить и как следует смять», – советуют общественники из «Раздельного сбора».

Процесс будет значительно облегчён, если вы предварительно изучите список принимаемого (у каждой организации он свой), рассортируете и подготовите вторсырьё к транспортировке: вымоете, утрамбуете, отделите неперерабатываемые части.

«Экотакси.спб»

Название «Экотакси» стало уже нарицательным для сервисов, которые занимаются вывозом и утилизацией вторсырья. Эта организация занимается вывозом различных материалов – макулатуры, стекла, металла, полимеров, одежды и обуви, техники – имея самый широкий ассортимент принимаемого. Полный и подробно разобранный список доступен в сообществе предприятия в социальной сети «ВКонтакте».

Стоимость вывоза вторсырья – 400 рублей за объём трёх многоразовых сумок типа таких, которые продаются в гипермаркетах. Каждая следующая подобная ёмкость обойдётся вам ещё в 50 рублей. Заказ нужно делать на страничке группы «ВКонтакте», причём заблаговременно – не позднее, чем за сутки до желаемого дня вывоза. Например, заявки на вывоз в среду принимаются до 23:59 понедельника, указывают организаторы. Для тех, кто принципиально не пользуется главной отечественной соцсетью, доступен заказ через Whatsapp по номеру телефона «Экотакси», но такие заявки рассматриваются в последнюю очередь. Как скоро возможно будет произвести заветный процесс расставания с собранным вторсырьём, зависит и от вашего географического положения: по понедельникам сервис «окучивает» юго-восточные районы Петербурга, по вторникам – пригороды и Ленобласть, по средам – северные части города, по пятницам – центр.

«Переработкинская»

Хорошего вторсырья должно быть много, решили организаторы сервиса «Переработкинская» (который также обладает стационарным пунктом переработки). Поэтому они готовы принимать большие – вплоть до целой «Газели» – объёмы вторичных материалов, и брать за это деньги не по плоской шкале (сообразно количеству мешков), а сразу за рейс. Это выгодно тем, кто накопил немалое количество так называемого «мусора» – подобно корреспонденту «Диалога» в вышеописанном случае. За выезд грузовой машины по городу понадобится заплатить 1000 рублей, более мелкого транспорта – 500 рублей. В области будет действовать определённая наценка. Заказывать вывоз проще всего по телефону, чтобы сразу договориться о времени, поскольку вряд ли удастся организовать его «вот прямо сейчас».

Список принимаемых материалов отличается от такового у «Экотакси». Он доступен в сообществе организации.

«Плитполимер»

И наконец, уже известное читателям «Диалога» предприятие, занимающееся переработкой пластикового вторсырья в тротуарную плитку, по мере своего развития занялось приёмом вторсырья у населения, а затем – и вывозом. Правда, в силу географического положения своей базы (ранее – в Красном Селе, теперь – в посёлке Аннино Ломоносовского района Ленинградской области) оно работает главным образом в южных районах города, но зато – по этой же причине – может обслуживать и прилегающие районы области. Тем не менее, на севере штатный ареал доходит до Адмиралтейского и Центрального районов Петербурга (а также захватывает Кировский, Красносельский, Петродворцовый, Московский, Невский, Фрунзенский, Пушкинский, Колпинский районы), в области же покрывает территорию вплоть до Гатчины. Список деловых материалов доступен в сообществе.

Заказ на вывоз вторсырья можно оставить при помощи специального приложения-анкеты, доступного в социальной сети «ВКонтакте». Оно же поможет рассчитать стоимость, которая основана на величине в 400 рублей за две большие «икеевские» сумки (или эквивалент в виде четырёх больших пластиковых пакетов из гипермаркетов). Каждая следующая большая сумка будет стоить ещё по 100 рублей. При оформлении заказа нужно будет сделать фотографию того набора, который вы захотите вывезти, чтобы оператор мог оценить его объём. Наконец, выезд вне указанной зоны обслуживания – например, в северные районы Петербурга – всё-таки возможен, но стоимость будет рассчитываться отдельно, и окажется, скорее всего, больше упомянутой выше.

«Чем отличается вторсырьё от мусора? За вывоз мусора вы платите деньги, за вторсырьё платят вам. Мусор загрязняет нашу планету, вторсырьё – ресурс для создания новой продукции. Мусор – это различные виды вторсырья, которые положили в один бак», – указывает руководитель «Плитполимера» Анатолий Пынин, энтузиаст селективного сбора отходов. Его предприятие, помимо всего прочего, занимается организацией раздельного сбора в организациях и компаниях, что в перспективе позволит действительно не платить за вывоз, а, напротив, получать деньги за собранные материалы.

Так что препятствий перед желанием заниматься сортировкой и правильной утилизацией отходов в Петербурге становится всё меньше. В крайнем случае фактически нужно взять на себя только сам процесс сбора и сортировки – который можно считать и тягомотным, и по-своему увлекательным – а другим людям оставить даже неизбежную транспортировку полученного из точки «А» (вашего дома или работы) в точку «Б» (место переработки).

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!