58.9$ 60.9€
13.76 °С
Новости Все новости

Россию исключили из Совета Европы, не дожидаясь, пока она уйдёт сама

16 марта 2022 | 16:36| Политика

В среду, 16 марта, Совет Европы заявил о решении исключить Россию из этой организации. В ней наша страна состояла на протяжении 26 лет, но на днях заявила о намерении покинуть её.

«Парламентская ассамблея единогласно решила, что Российская Федерация более не может оставаться членом организации. Комитет министров завтра (17 марта – ИА «Диалог») проведёт внеочередное заседание в свете полученного от МИД России уведомления о решении российского руководства выйти из Совета Европы. Своими действиями на Украине российские власти лишили российский народ преимуществ самой мощной системы в мире защиты прав человека, в том числе юрисдикции ЕСПЧ и нашей обширной системы конвенций. Мы выражаем солидарность с российским народом, который, как мы твёрдо уверены, разделяет демократические ценности и стремится остаться частью европейской семьи, к которой принадлежит по праву», – говорится в заявлении Совета Европы.

Напомним, что во вторник, 15 марта, министерство иностранных дел России заявило о запуске процедуры выхода из Совета Европы. Соответствующее уведомление было вручено генсеку СЕ Марии Пейчинович-Бурич.

«Государства НАТО и Евросоюза, злоупотребляя своим большинством в Совете Европы (СЕ), последовательно превращают эту организацию в инструмент антироссийской политики, отказываясь от равноправного диалога и от всех принципов, на которых создавалась эта общеевропейская структура. В таких условиях наша страна оставаться в Совете Европы не будет. Всю ответственность за разрушение общего гуманитарно-правового пространства на континенте, за последствия для самого Совета Европы, который без России лишится своих общеевропейских координат, будут нести те, кто вынуждает нас пойти на этот шаг», – говорилось в заявлении МИД.

При этом во внешнеполитическом ведомстве указали, что, по мнению России, Совет Европы утерял былую привлекательность, в том числе – из-за подхода к украинскому кризису с самого его начала в 2014 году.

«Когда мы в 1996 году вступали в эту организацию, созданную для укрепления единства европейских народов, она позиционировала себя как деполитизированная структура, призванная стать гуманитарно-правовой опорой «Большой Европы» от Лиссабона до Владивостока. Россия всегда была настроена на равноправное сотрудничество в рамках Совета Европы в интересах своих граждан. Однако объединительный потенциал Совета Европы разрушен странами НАТО и Евросоюза. Они видят в этой организации лишь средство идеологического обеспечения своей военно-политической и экономической экспансии на восток, насаждения выгодного им «порядка, основанного на правилах», а по сути – «игры без правил». Институты Совета Европы, включая ЕСПЧ, стали на систематической основе использоваться для оказания давления на Россию, вмешательства в ее внутренние дела. Организация погрязла в двойных стандартах. Наше стремление продвигать объединительную повестку в соответствии с задачами и целями, сформулированными в Уставе Совета Европы, вызывало стойкое неприятие. В частности, все попытки привлечь внимание к бедственному положению людей в Донбассе, в течение восьми лет подвергавшихся варварским обстрелам, упирались в стену равнодушия. <…> С таким Советом Европы расстаёмся без сожаления», – отметили в МИД.

Также во внешнеполитическом ведомстве полагают, что на самом деле россияне не лишатся преимуществ европейской правовой системы и механизмов обеспечения прав человека, так как они были внедрены в российское законодательство, в том числе – в Конституцию. Выполнение уже принятых постановлений Европейского Суда по правам человека продолжится, если они не противоречат основному закону РФ.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!