58.9$ 60.9€
13.76 °С
Новости Все новости

СМИ: в Facebook и Instagram разрешили призывы к насилию против российских военных

11 марта 2022 | 11:48| Политика

Как сообщает агентство Reuters, компания Meta – владелец соцсетей Facebook и Instagram – изменила свою политику в отношении «распространения ненависти», разрешив пользователям в нескольких странах призывать к насилию против российской армии, а также глав России и Белоруссии. Российские власти уже отреагировали на это «нововведение».

Новая политика распространяется на пользователей из России, Украины, Венгрии, Польши, Словакии, Румынии, стран Закавказья и Прибалтики. По данным Reuters, соответствующие инструкции разосланы модераторам.

«Мы выпускаем указания о рабочей политике [модераторов], разрешающие агрессивные высказывания типа 1 (которые в других ситуациях были бы удалены согласно политике, касающейся агрессивной риторики), относящиеся к российским солдатам (кроме военнопленных) и россиянам в тех случаях, когда чётко виден контекст российской военной операции на Украине», – говорится в электронном письме, имеющемся в распоряжении Reuters.

«Мы требуем, чтобы власти США остановили экстремистскую деятельность Meta и приняли меры, чтобы привлечь виновных к ответственности. Пользователи Facebook и Instagram не давали владельцам этих платформ права определять критерии истины и стравливать народы друг с другом», – заявили в российском посольстве в США.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин уже поручил подготовить обращение в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет из‑за решения Meta. Роскомнадзор запросил у компании подтверждения или опровержения этой информации.

«Уважаемые коллеги, будет правильно поручение дать комитету по безопасности подготовить обращение к Генеральному прокурору, в Следственный комитет. И незамедлительно принять меры прокурорского реагирования, потому что это информационная война. Более того, эта война направлена конкретно против наших российских граждан с использованием американских платформ, действующих на территории нашей страны», – заявил Володин.

Напомним, что ранее Роскомнадзор уже заявил об ограничении доступа к Facebook в России по запросу Генпрокуратуры.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!