61.4$ 62.4€
28.96 °С
Новости Все новости

Минобороны: сорвана попытка нападения диверсионной группы на Запорожскую АЭС

04 марта 2022 | 13:09| Россия и Мир

Официальный представитель Минобороны России заявил о нападении диверсионной группы с украинской стороны на занятую российскими войсками 28 февраля Запорожскую атомную электростанцию. Случившееся он назвал «попыткой чудовищной провокации».

«Около 2 часов ночи в ходе патрулирования охраняемой территории, прилегающей к станции, мобильный патруль Росгвардии подвергся нападению со стороны украинской диверсионной группы. Для провоцирования ответного огня из окон нескольких этажей учебного-тренировочного комплекса, расположенного за пределами электростанции, по росгвардейцам был открыт шквальный огонь из стрелкового оружия. Ответным огнём из стрелкового оружия огневые точки украинских диверсантов были подавлены. Покидая здание, украинская диверсионная группа совершила поджог. Прибывшими пожарными расчётами огонь был ликвидирован», – заявил Конашенков.

Он указал, что станция работает в штатном режиме (хотя энергию сейчас вырабатывает только четвёртый энергоблок), радиационный фон в норме. «Оперативно последовавшие заявления Зеленского о якобы [имеющейся] угрозе атомной электростанции и его переговоры с Вашингтоном и Лондоном не оставляют сомнений: целью провокаций является попытка обвинить Россию в создании очага радиоактивного заражения. Это свидетельствует либо о преступных замыслах, либо о полной утрате Зеленским контроля над действиями диверсионных групп с участием иностранных наёмников», – добавил пресс-секретарь МО.

В МАГАТЭ заявили, что пожар не затронул основное оборудование станции, а сотрудники приняли меры для его ликвидации. В международной структуре подтвердили, что уровень радиации не изменился.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!