53.3$ 56€
22.87 °С
Новости Все новости

Экологический оператор уточнил правила утилизации опасных отходов

02 марта 2022 | 12:48| экология

Единая структура по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в Петербурге – «Невский экологический оператор» – напомнил о том, что с 1 марта вступил в силу приказ Минприроды России, запрещающий выбрасывать электронику в общие мусорные контейнеры. Предприятие уточнило, что он распространяется на юридические лица, но гражданам тоже лучше проявить экологическую сознательность.

«Юридическим лицам теперь запрещено выбрасывать такие отходы в общие контейнеры. Утилизацию бытовой техники, системных блоков, жестких дисков и прочих деталей электроники нужно будет осуществлять силами специализированных компаний, обладающих лицензией и разрешением на утилизацию данной категории отходов. Граждане по-прежнему смогут выбрасывать бытовую технику и детали электроники вместе с остальными отходами. Но проявить сознательность и позаботиться об экологии нашей планеты может каждый, достаточно выбрать более экологичный способ утилизации отслужившей техники», – заявили в НЭО.

Ранее, напомним, в контейнеры вместе с бытовым мусором уже нельзя было (по крайней мере, с юридической точки зрения) выкидывать медицинские отходы, мебель, химические вещества, строительный мусор, автомобильные покрышки. С 1 марта, когда вступил в силу приказ Минприроды № 339, этот перечень расширился за счёт электроники.

«Если вы хотите безопасно утилизировать не только компьютерную и бытовую технику, но и другие опасные отходы, вы можете воспользоваться городской системой сбора опасных отходов – эко-пунктами. Они располагаются в четырёх районах города (Красносельском, Колпинском, Василеостровском и Невском). Туда можно сдать данные категории отходов совершенно бесплатно», – добавили в «Невском экологическом операторе».

В этих полустационарных точках принимаются автопокрышки, ртутные лампы, термометры и прочие ртутные приборы; батарейки и аккумуляторы (в том числе – элементы питания от ноутбуков, автомобилей, источников бесперебойного энергоснабжения); вышедшая из эксплуатации бытовая, электронная, компьютерная и офисная техника. Также можно сдать просроченные лекарства, химические отходы, лаки, краски, бытовую химию, отработанные масла и ртутные отходы. Где находятся такие пункты – можно увидеть на Экологическом портале Петербурга в разделе «Опасные отходы».

«Помимо этого, теперь юридические лица, в результате хозяйственной деятельности которых образуются отходы I, II класса опасности (люминесцентные лампы, приборы с ртутью, гальванические электролиты, химические неликвиды, аккумуляторы свинцового типа с электролитом, вторичное сырье нефтяной промышленности, различные кислоты) должны заключить договор с Федеральным Экологическим Оператором (ФГУП «ФЭО») и обратиться к нему для выбора транспортировщика и переработчика отходов I, II класса», – указали в «Невском экологическом операторе».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!