53.3$ 56€
22.87 °С
Новости Все новости

Объявлены претенденты на «Оскар» 2022

08 февраля 2022 | 17:43| Досуг

Фильм Киры Коваленко «Разжимая кулаки» в шорт-лист не попал, но зато попала финская картина «Купе №6» с российским актёром Юрой Борисовым. А больше всего номинаций получил фильм «Власть пса» Джейн Кэмпион.

В категории «лучший фильм» на награду претендуют: «Белфаст», «CODA: Ребенок глухих родителей», «Не смотрите наверх», «Дюна», «Сядь за руль моей машины», «Король Ричард», «Лакричная пицца», «Аллея кошмаров», «Власть пса» и «Вестсайдская история».

На «Оскар» за лучшую режиссуру выдвинуты: Кеннет Брана («Белфаст»), Рюсукэ Хамагути («Сядь за руль моей машины»), Пол Томас Андерсон («Лакричная пицца»), Джейн Кэмпион («Власть пса») и Стивен Спилберг («Вестсайдская история»). Кэмпион стала первой в истории женщиной, дважды номинировавшейся на «Оскар» за режиссуру. В 1994 году её выдвигали на премию Киноакадемии в этой номинации за ленту «Пианино». «Оскар» в этой номинации режиссёрка тогда не получила, но победила в категории «лучший оригинальный сценарий». В этом году её фильм выдвинут в 12 номинациях.

На премию Киноакадемии в номинации «Лучшая женская роль» выдвинуты: Николь Кидман («В роли Рикардо»), Джессика Честейн («Глаза Тэмми Фэй»), Оливия Колман («Незнакомая дочь»), Пенелопа Крус («Параллельные матери») и Кристен Стюарт («Спенсер»). На «Оскар» за лучшую мужскую роль претендуют: Уилл Смит («Король Ричард»), Хавьер Бардем («В роли Рикардо»), Эндрю Гарфилд («Тик-так… БУМ!»), Дензел Вашингтон («Трагедия Макбета») и Бенедикт Камбербэтч («Власть пса»).

Рекордсмен по количеству номинаций в этом году — фильм «Власть пса», у него их 12, следом идёт «Дюна» Дени Вильнёва с 10 номинациями. У «Белфаста» и «Вестсайдской истории» по 8 номинаций.

Полный список претендентов на кинонаграду можно посмотреть на сайте.

 

 

 

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!