75.6$ 85€
-5.29 °С
Новости Все новости

Как в Петербурге отметят день рождения Достоевского?

10 ноября 2021 | 15:13| Культура

11 ноября исполняется 200 лет со дня рождения великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского. В этот день в Петербурге начнёт работу выставка, посвящённая революционным взглядам автора, пройдут чтения его произведений в знаковых местах города, а также будет запущен брендированный автобус с портретом классика русской литературы.

В Петропавловской крепости юбилей писателя отметят открытием выставки «Ф. М. Достоевский — узник Петропавловской крепости». Экспозиция расскажет о революционных движениях начала и середины XIX века в контексте российской и мировой политики, а также о месте Достоевского в революционных кружках. В 1894 году писатель был арестован, как участник кружка «петрашевцев» и восемь месяцев провёл в стенах Алексеевского равелина Петропавловской крепости. Выставка будет работать в здании тюрьмы Трубецкого бастиона, а продлится она до 1 июня 2022 года.

Также в честь памятной даты на Дворцовой и Адмиралтейской набережных, а также в Таврическом саду прозвучат аудиозаписи отрывков из произведений писателя. Сотрудники Библиотеки имени Маяковского Ксения Зуден и Александр Ширяев прочитают строки, связанные с Петербургом. Аудиозаписи будут звучать каждый час с 12 до 19 часов в течение 4 дней.

А ещё в 10 утра 11 ноября с остановки «Кирочная улица» отправится автобус №105 с изображением писателя на нём. Его художественное оформление создано художниками издания «Петербургский дневник».

Кроме того, уже почти месяц в Михайловском замке работает выставка «Достоевский в изобразительном искусстве из собрания Русского музея. К 200-летию со дня рождения писателя». Выбор этого филиала Русского музея не случаен: в 1840-е Фёдор Михайлович посещал Инженерное училище. Экспозиция включает в себя живопись, графику, скульптуры и эскизы декораций к спектаклям по его сочинениям: например, работы Петрова-Водкина, Добужинского и Бенуа.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!