73.7$ 83.2€
-16.72 °С
Новости Все новости

В России могут ввести штраф за выгул опасных собак без намордника

28 октября 2021 | 16:12| Животные

Владельцам потенциально опасных собак, выгуливающих своих питомцев без поводка и намордника, будет грозить штраф до 5000 рублей. Соответствующие ограничения предусмотрены в новой редакции проекта Кодекса об административных правонарушениях.

В данный момент законом не введены штрафные санкции за неправильный выгул опасных пород собак. Однако существует закон «Об ответственном обращении с животными», который накладывает запрет на такие действия, за исключением случаев, когда потенциально опасный питомец находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу по праву собственности. В статье 14.9 нового документа за такое нарушение будет предусмотрен штраф в размере от трёх до пяти тысяч рублей.

В России «потенциально опасными» считают 12 пород собак и их метисов. Согласно постановлению правительства от 2019 года, это акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака. Считается, что они обладают «генетически детерминированными качествами агрессии и силы» и представляют угрозу для жизни и здоровья людей.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!