55.3$ 52.7€
7.08 °С
Новости Все новости

Собачья радость: где в Петербурге гулять с питомцем? Новые площадки и правила поведения

14 сентября 2022 | 15:21| Животные

Редкое событие для Петербурга – с интервалом в несколько дней в городе появились две кинологические площадки. Новые общественные пространства для собак ждали долго. Городские власти уверяют, что это не последнее открытие в этом году – четвероногим ещё будет, где разгуляться. Редакция «Диалога» собрала подробный гайд по местам для выгула и тренировок питомцев в Петербурге, а также напомнила правила культурной прогулки с хвостатыми.

За забором

Новую площадку в тысячу квадратных метров открыли в Петергофе на улице Халтурина. Некогда опасный, заброшенный пустырь превратили в многофункциональное пространство для собак. Для дрессировки установили оборудование: тоннель (гофротрубу), трамплин, барьеры, снаряд «Покрышка». Зоны для тренировок и выгула разделили. Появились и боксы для гигиенических пакетов, что значительно облегчило владельцам уборку за своими питомцами. Не забыли про стандартное благоустройство: от мощёных дорожек до теневых навесов и озеленения.

Ещё одна площадка появилась на углу улиц Маршала Тухачевского и Апрельской в Красногвардейском районе. Её расположили вне границ жилых кварталов. Место огородили для безопасности прохожих забором, в будущем там появится живая изгородь – для неё высадили деревья и кустарники.

По данным пресс-службы Комитета по благоустройству, всего в этом году по национальному проекту «Жильё и городская среда» планируют построить четыре площадки. Это значит, что в ближайшее время возможно открытие ещё двух.

Биолог и кинолог Ирина Макаренкова уверена, площадки для выгула собак – дело хорошее, но ограничиваться только ими не стоит.

«Прогулка на площадке (выгул) не даёт возможности удовлетворить все потребности собаки полностью, так как она мала. Площадка хороша в плюс к прогулке или для дрессировки, тренировки, но полноценную прогулку она не заменит. Получается — из квартиры (клетка) в клетку (огороженный выгул). Собака очень быстро изучает территорию. Именно поэтому с теми собаками, которые содержатся на придомовой территории в частных домах, тоже нужно гулять», — советует кинолог.

Специалист рекомендует владельцам не забывать, что прогулки для питомца — это не только туалет, но и душевное равновесие. Собака, которая была на хорошей прогулке, при этом сыта, у неё есть доступ к воде, она здорова и без патологий в психике с гораздо меньшей вероятностью будет выть дома, портить вещи и качаться на люстре в ваше отсутствие.

Кроме того, прогулка – это в первую очередь общение с миром, получение новой информации. Именно поэтому маршруты должны быть разнообразными. Во время таких «выходов» собака общается и с сородичами – социальная связь также играет не последнюю роль в жизни четвероногого.

Есть у огороженных мест для выгула и свои значительные минусы.

«Если в выгул пришла больная собака, у собак, посетивших выгул после неё, гораздо больше вероятность заболеть, чем если бы все эти собачки погуляли в парке», — отмечает кинолог Макаренкова.

Нередко происходят ситуации, когда владельцы животных не могут поделить территорию. Доходит порой до стравливания собственных собак и даже перестрелок. Самый громкий случай произошёл в Петербурге в апреле этого года. Боролись за право пользоваться выгулом на улице Луначарского трое петербуржцев.

Сперва владельцы трёх доберманов протестовали против совместной прогулки на одной территории с девушкой и её собакой. Дошло до рукоприкладства. Затем на площадку пришли мужчина и двое его собак породы хаски. Петербуржец к компромиссу не готовился и захватил с собой пистолет, дабы весомо подкрепить своё право на использование выгула. Словами конфликт разрешить не удалось. Мужчина открыл огонь. Один из владельцев доберманов попал в больницу в тяжёлом состоянии.

В соседских чатах в социальных сетях люди тогда разделились на два фронта. Части соседей было известно, что доберманов всегда выгуливают в определённое время – они первоклассные бойцы и участники многих вставок. Находиться с этими собаками в одном выгуле для других животных может быть опасно. Однако пользовались площадкой жители разных домов и о том, что кто-то «забронировал» выгул под определённое время они знать не могли.

Из-за недостаточного количества мест для выгула страдают и люди, у которых собак никогда не было.

«Недостаточное количество мест для выгула в городе порождает обострение отношений между собачниками и несобачниками. Собачники жалуются, что гулять негде, на них всегда ругаются, собака не нагуливается, а значит, не получает нужного комфорта. Несобачники убеждены, что все собаки опасны, могут укусить и заразить. Накал страстей каждое утро и вечер», — рассказывает директор благотворительного фонда помощи брошенным животным «Дорога добра» Юлия Буйницкая.

Правила выгула

Отпустить собаку с поводка и снять с неё намордник владельцы могут только в специальных, разрешённых для этого местах.

В соответствии с законодательством РФ, если ваша собака относится к опасным и находится в перечне потенциально опасных собак Постановления Правительства, вы не имеете права гулять с ней без намордника и поводка.

Если в списке собаки нет, но вы гуляете не на поводке в общественном месте – это также является административным нарушением. Однако в законе прямо не сказано, что парк общественное место. Перечисляется следующее: «ФЗ-498, статья 5. При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования: исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках».

«Если ваша собака нанесла ущерб кому-либо или чему-либо: порвала штаны, испортила клумбу, лавочку, красивый декоративный куст и т.д. – это тоже имущество — и, если собака испортила, вы несёте ответственность. Если укусила, в силу вступают друге нормы законодательства, там может быть и до уголовной ответственности. Вы обязаны соблюдать все санитарные нормы: убирать за собакой, не гулять с собакой, которая болеет карантинным заболеванием и т.д. Здесь тоже возникает административная ответственность», — поясняет кинолог Ирина Макаренкова.

Однако отдельные регионы могут принимать собственные постановления, касающиеся животных. В Петербурге ещё в 2014 году был утверждён документ, согласно которому выгул собак на территориях зелёных насаждений запрещён. Но здесь некоторые владельцы разделят понятия «выгул» и «прогулка».  Выгул — справление естественных потребностей четвероногого, а прогулка же не ограничена во времени.

Где гулять?

Если вы сторонник продолжительных и запоминающихся для животного прогулок, а не одного круга вокруг дома, вот топ-5 мест, где собакам будет свободно, интересно, а главное разрешено.

  1. «Дубки» в Сестрорецке

На воротах и официальном сайте парка указано, что животные на территории разрешены. Однако стоит быть осторожным. Людей там бывает много, поэтому, отпускать собаку в свободное «плаванье» не стоит.

  1. Пушкин и Павловск

В пригородах много красивых и больших парков, например, Екатерининский и Павловский, но с животными на территорию не пропустят, даже самыми маленькими. Расстраиваться рано, если немного пройти, то комфортные площадки вы найдете в Пушкине в районе ул. Генерала Хазова — Ленинградская — Вячеслава Шишкова, а также газон в районе ул. Глинки — ул. Железнодорожная. В Павловске питомец может разгуляться на ул. Красного Курсанта.

  1. Марсово поле

Да-да, прогулки с животными там разрешены, но при соблюдении Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» № 273-70 от 31.05.2010. Не забывайте также гигиенические пакеты, чтобы оперативно убрать за животным, тогда ни полиция, ни другие горожане не зададут лишних вопросов.

  1. Финский залив

Большая часть Финского залива не оборудована под пляжи и не является общественным местом, гулять с собаками там можно. Однако не забывайте про случайных отдыхающих.

  1. Пожалуй, больше всего площадок для выгула оборудовали в Приморском районе.

Кроме того, там построено несколько дрессировочных уголков. Отправляйтесь с четвероногим другом по следующим адресам: улица Ситцевая, 17; Агафонская, 16; Долгоозёрная — у пересечения с Ольховой; Планерная; Яхтенная.

Кинологи напоминают, что хорошее моральное и физическое состояние собаки во многом зависит от качественной прогулки. Соответственно, если нет места, где можно погулять, собака чувствует себя не комфортно, нервничает и может быть излишне активной дома.  Старайтесь выбираться со своими питомцами на длительные прогулки, обязательно соблюдая все необходимы требования. Тогда жить дружно точно будут все.

Екатерина Щербакова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!