70.1$ 81.7€
6.84 °С
Новости Все новости

Регоператор запустит первую в Петербурге зону раздельного сбора отходов

11 октября 2021 | 17:34| экология

В 2022 году новый мусорный оператор Петербурга в порядке эксперимента планирует установить в городе 3200 контейнеров для раздельного сбора отходов. Начнётся процесс с Калининского района.

«Возможность сдавать в переработку пластик, стекло, бумагу и картон, алюминиевую и жестяную тару, картонную упаковку для напитков типа «тетрапак» получат жители Калининского района, где сегодня проживает свыше полумиллиона человек. Если опыт будет признан успешным, то в течение нескольких лет дополнительные мусорные контейнеры трех разных цветов могут появиться и в других районах северной столицы», — сообщили на предприятии «Невский экологический оператор».

Напомним, эта компания, созданная властями города и области при поддержке банка ВТБ, получила функцию регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами с сентября.

Город заключил соглашение с региональным оператором по обращению с отходами

«В Санкт-Петербурге есть довольно много интересных проектов в области раздельного накопления отходов (РНО) – как коммерческих, так и реализуемых общественными организациями. К сожалению, почти все они сравнительно небольшие в масштабах мегаполиса, что не позволяет безоглядно тиражировать накопленный опыт. Для нас, как регионального оператора, данный проект – это, прежде всего, возможность увидеть, как будет работать система РНО на достаточно большой территории с высокой плотностью населения, оценить заинтересованность жителей, логистику и экономику процесса, чтобы понять: как и куда двигаться дальше», – заявила генеральный директор Невского экологического оператора Екатерина Горшкова.

Первые 200 контейнеров будут установлены и начнут обслуживаться уже к 1 января 2022 года. К привычным бакам зелёного цвета для смешанных отходов добавятся жёлтые контейнеры для сбора пластиковых и металлических отходов, а также упаковки для напитков типа «Тетрапак», синие – для сбора макулатуры, чёрные – для стекла. При выборе приоритетных мест размещения будут учитываться и пожелания жителей. Остальные 3000 ёмкостей предполагается установить в течение будущего года. Собранные ресурсы будет перерабатывать компания «АртЭко СПБ» – после дополнительной сортировки и очистки.

«Система многофракционного раздельного накопления отходов, внедряемая нашей компанией с 2019 года, пользуется популярностью у петербуржцев – в месяц на данный момент собирается 150 тонн пластиковых бутылок и 200 тонн стеклобоя. Реализация пилотного проекта позволит кратно увеличить объемы собираемых отходов, которые будут отправлены на утилизацию», – добавил генеральный директор компании «АртЭко СПБ» Артем Артюшенков.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!