73$ 85.7€
10.01 °С
Новости Все новости

Убирать мусор на Новой Земле будут волонтёры, в том числе из Петербурга и Ленобласти

25 августа 2021 | 11:51| экология

В среду, 25 августа, из Архангельска на остров Южный архипелага Новая Земля отправилась группа добровольцев-экологов, которым предстоит заняться уборкой крупногабаритного мусора на арктической территории. Среди волонтёров есть жители Петербурга и Ленинградской области.

«Задача добровольцев-экологов состоит в том, чтобы скомпоновать разбросанный на территории острова тяжёлый мусор и подготовить его к последующему вывозу. В основном это пустые железные бочки и другие промышленные отходы. Сбор мусора будет проходить в районе полярной аэрологической станции Малые Кармакулы. Данная экспедиция – первое подобное мероприятие с участием волонтёров, изъявивших желание бескорыстно помочь в наведении чистоты в Арктике», – пояснила один из организаторов проекта «Мир вокруг» Александра Усачева.

Экологическая экспедиция отправилась из Архангельска к месту назначения на научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов». Среди её участников – пять волонтёров: по одному от Петербурга, Ленинградской области, Подмосковья, Волгоградской области и Пермского края. За два месяца им предстоит убрать 250-300 тонн отходов.

Ранее, напомним, уборкой мусора в Арктике (в основном – брошенных в советское время стальных бочек из-под топлива) начали заниматься специальные отряды Минобороны. Ёмкости сплющивают при помощи специального пресса, а получившиеся «блины» вывозят на судах.

В правительстве Архангельской области уточнили, что полярная аэрологическая станция Малые Кармакулы, возле которой и будет проводиться уборка, является первой в России и второй в мире метеостанцией, где начали выполняться регулярные метеонаблюдения. Также этот объект – старейшее поселение на Новой Земле, основанное в 1877 году.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!