72.7$ 85.2€
8.08 °С
Новости Все новости

Куда сходить и что посмотреть в Петербурге на последней неделе лета?

22 августа 2021 | 18:00| Дайджест

Чем заняться в Петербурге на последней летней неделе? Ну, по крайней мере, на последних выходных этого лета? Новые выставки, премьеры, мастер-классы, польское кино и вечная классика – в подборке «Диалога».

Понедельник, 23 августа

Первый день недели мы советуем начать с мероприятия онлайн-формата. 23 августа состоится открытие онлайн мастер-классов именитых музыкантов Леонида Горохова и Вадима Глузмана для молодых музыкантов Петербурга. Артисты по причине эпидемиологической ситуации не могут поехать на традиционные летние мастер-курсы в Европу. Проходить мастер-классы будут на платформе ArtForFuture и включать в себя три индивидуальных занятия и семинары для всех желающих.

Вторник, 24 августа

В прокат снова выходит фильм «Ненависть» 1995 года Матье Кассовица – режиссера знаменитой «Амели». Кино чуть менее культовое, но определенно заслуживающее внимания, тем более в отреставрированном виде. Можно подобрать себе дублированный сеанс или посмотреть на французском с субтитрами. А смотреть придётся на молодого Венсана Касселя – и, кстати, впервые в кинотеатре, потому что кинотеатрального релиза в 1995 году в России не было.

Среда, 25 августа

Ввиду отсутствия премьер в среду возьмём на себя смелость посоветовать вам пойти на балет – а именно на «Лебединое озеро» в Александринский театр. И это личная рекомендация корреспондента.

Просмотр классических произведений как и прослушивание классической музыки – никто не отменял. Да еще и в таком месте и с таким составом артистов! Балет «Лебединое озеро» в «Александринке» хорош во всем: в танце, в декорациях, в костюмах и атмосфере. А ещё это именно та версия, которая хорошо заканчивается (в конце никто не умирает и все остаются счастливы). Вызывает лёгкое ощущение счастья и цены на билеты. Пока остальные театры не работают вообще, ожидая сентября, или не показывают зрителям балет, Александринский театр в летний период дешевеет до смешных цен. Кстати, можно увидеть этот спектакль и в другие дни (смотрите афишу театра по вышеприведённой ссылке).

Четверг, 26 августа

26 августа состоится премьера российской версии постановки лирично-сентиментального спектакля LUNAPARK швейцарского режиссёра Даниэле Финци Паска. Историю о путешествии семьи к морю в визуальной стилистике неореалистических итальянских фильмов покажут в креативном пространстве «Люмьер-Холл», которое будет полностью трансформировано на время проката спектакля.

Ещё в четверг стартует фестиваль польского кино, который пройдет с 26 по 29 августа в киноцентре «Великан Парк». Вход на все показы — бесплатный (по предварительной онлайн-регистрации). Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Пятница, 27 августа

С 27 по 30 августа в Санкт-Петербурге на сцене Балтийского дома пройдут гастроли Театра классического балета Наталии Касаткиной и Владимира Василёва. За четыре дня труппа представит шесть авторских спектаклей известных хореографов: «Сотворение мира», «Лисистрата», объединённые в один вечер одноактные балеты на музыку Игоря Стравинского «Жар-Птица» и «Весна священная». Завершится же гастрольный тур «Петербургскими сумерками» и «Чудесным мандарином».

В Ленобласти тоже кое-что произойдет в пятницу. 27 августа в Выборге начнется 29-й Фестиваль российского кино «Окно в Европу». Продлится он до 2 сентября. Попасть на него, если вы не кинематографист, будет проблемно, а вот следить онлайн за его проведением – легко.

Суббота, 28 августа

Странные новости о для многих странном современном искусстве. 28 августа один из отелей Петербурга превратится в галерею. На 3 дня (до 30 августа) отель DOM на Гангутской, 4 станет местом для проведения выставки современных художников. Экспозиция займет всё пространство отеля. Известно, что мотив дома, родного места и тоски по нему являются объединяющим началом выставки. В остальном – не известно ничего. Проект загадочный, но тем более интересный.

Воскресенье, 29 августа

Последний день недели – отличное время для поездки за город. И если на «Окно в Европу» просто так не попадешь, то в Кронштадт на «Кронфест» — попасть можно без проблем. Воскресенье – это заключительный день фестиваля, который начнётся 26 августа (можно приехать и раньше). В последний день фестиваля можно посетить модный показ «Энергия души», посмотреть французский фильм «Energy Observer. Посланники Земли», поучаствовать в велопробеге или послушать местных музыкантов на праздничном концерте.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!