72.7$ 85.2€
8.08 °С
Новости Все новости

КПООС: несанкционированных свалок стало в три с половиной раза меньше

19 августа 2021 | 15:35| экология

Комитет по природопользованию отчитался, что за последние три года количество несанкционированных свалок уменьшилось в три с лишним раза – с 1183 (в 2017 году) до 339 (в 2020). Об этом, как передаёт корреспондент «Диалога», заявил временно исполняющий обязанности председателя КПООС Александр Кучаев в четверг, 19 августа.

При этом, по мнению адвоката Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Евгения Баклагина, «правительство Санкт-Петербурга недооценивает масштаб явления несанкционированных свалок». Он полагает, что снижение числа таких объектов, попавших в информационный реестр, связано вовсе не с активными действиями администрации города по их ликвидации, а с тем, что в 2020 году на фоне пандемии был серьёзно ослаблен контроль мест незаконного сбора мусора: проверки были приостановлены на несколько месяцев. Именно поэтому, полагает он, вполне может быть так, что настоящее число несанкционированных свалок не сильно отличается от того, которое наблюдалось в 2017 году.

При борьбе с проблемой применяются разные меры – в том числе взымаются штрафы с тех, кто выбрасывает отходы (в основном – строительные) в неположенных местах. В 2020 году сумма таких штрафов в городе составила 19,5 миллионов рублей. Однако Баклагин назвал это «смешной цифрой». По его мнению, правонарушители не соблюдают нормы осознанно, это приносит им финансовую выгоду – и размер штрафов вовсе не препятствует возможности получения этой выгоды.

Стоит отметить, что проект по борьбе с данной проблемой «Чистая страна» входит в национальный проект «Экология». В рамках направления выделяются значительные средства, но целесообразность их использования не всегда ясна. Член общественной организации «Совет народных депутатов «Юго-Запад» Юлия Лебедева охарактеризовала ситуацию как «круговорот мусора в бюджете».

Отметим, что 18 августа вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила: 191 свалка в границах разных городов России будет ликвидирована в приоритетном порядке – на год раньше запланированного, то есть уже в 2023 году. Реализация федерального проекта по масштабной расчистке переходит в штабной режим. Учитывая значительную разницу в технологических решениях, используемых для рекультивации, она поручила разработать типовые технологические решения для рекультивации свалок и полигонов, и «Российский экологический оператор» уже завершил эту работу.

Софья Шашлова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!