72.5$ 84.7€
8.58 °С
Новости Все новости

Переименование улицы Книпович будет оспорено в суде

02 августа 2021 | 17:12| Суд

В понедельник, 2 августа, Смольнинский районный суд Петербурга зарегистрировал административный иск об оспаривании решения, приведшего к переименованию улицы Книпович в Невском районе. Заявление – коллективное, от 31 истца.

Напомним, что улицу переименовали в Смоляную постановлением правительства Санкт-Петербурга от 26 апреля 2021 года №246 «О возвращении исторического наименования ул. Книпович». Оно-то и оспаривается сейчас; истцы добиваются того, чтобы городские власти отменили это решение и вернули таблички на фасады домов. В решении о переименовании они усмотрели давление на общество со стороны церкви, а также попытку стереть память об истории советского периода.

«Очевидно, что ненормативное стирание имени революционного деятеля, совершённое по инициативе и настоянию церковных иерархов, может быть интерпретировано как следование давлению церкви, что противоречит Конституции РФ. Ликвидируя топоним, связанный с именем Книпович, ответчик фактически воплощает идеи украинских неонацистских идеологов и повторяет действия украинских властей, последовательно и целенаправленно уничтожающих память об историческом советском прошлом», – пишут истцы.

Их заявление приводит объединённая пресс-служба судебной системы Петербурга. Также в нём указано, что, по мнению истцов, большая часть улицы никогда ранее на носила названия «Смоляной», поэтому вернуть название можно лишь части улицы, но всей ей целиком.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!