73.1$ 87€
17.21 °С
Новости Все новости

Президент РФ о ценах на овощи: «Скоро будет новый урожай»

30 июня 2021 | 13:02| Общество

Жительница Липецка во время прямой линии пожаловалась президенту на цены на продукты питания. В ответ Владимир Путин заявил о влиянии мировой конъюнктуры, а также понадеялся на благотворное влияние нового урожая.

«Как так получилось, что бананы из Эквадора стоят дешевле, чем морковь наших соседних областей? И как человеку с зарплатой, равной прожиточному минимуму – моей маме – прожить при таких ценах? Кто-то контролирует цены у нас в России, или кто какую цену придумал, такая и устанавливается?» – поинтересовалась Валентина Слепцова из Липецка. Своё обращение она прислала прямо из продуктового магазина, сопроводив его демонстрацией окружающих ценников (бананы – 70 рублей, картошка – 82 рубля, морковь – 110).

«Мировые индексы цен на продукты питания находятся на самом высоком уровне за последние десять лет. Россия, как часть мировой системы, не может этого избежать. Самый большой рост цен на продукты питания у нас был в прошлом году и в начале нынешнего. Сильнее всего вырос сахар, потом подсолнечное масло. Правительство приняло меры по сдерживанию цен на продукты – заключили соглашения с торговыми сетями, выдали субсидии производителям на закупку сырья, ввели повышенные вывозные таможенные пошлины. Идёт вопрос о других мерах. В целом государство принимает меры, другое дело – не всегда своевременно», – ответил на это президент.

По его словам, квотирование и другие меры регулирования применяются, но действуют не во всех отраслях.

«Своей продукции не хватило – овощи и фрукты у нас производятся в недостаточном объёме. Поэтому завозят из-за границы, и тут нужно смотреть на логистику. Скоро будет урожай овощей, и я надеюсь, что это положительно отразится на ценах. В прошлом году мы вырастили 19 млн тонн картошки, в этом году надеемся на 20 млн тонн», – заявил Путин.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!