73.2$ 87.1€
31.1 °С
Новости Все новости

Общественный экосовет Ленобласти ищет технологию утилизации строительного мусора

12 мая 2021 | 15:53| экология

Общественный экологический совет при губернаторе Ленинградской области объявил сбор проектов на лучшую технологию переработки строительных отходов. Предложения по их сжиганию приниматься не будут.

«Вступившие в нашей стране в силу новые правила обращения с отходами привели к значительным изменениям в отрасли; важным изменением для граждан стало выделение строительного мусора из состава ТКО. В результате этой реформы после ремонта квартиры, дома или дачи его нельзя выбрасывать в мусорные контейнеры», – пояснил глава совета Юрий Шевчук.

Он пояснил, что основное фактическое отличие строительных отходов от ТКО – сравнительно более однородный состав. В теории это упрощает утилизацию. Обычно строительный мусор – это битый кирпич, старая кафельная плитка, куски бетона, штукатурка, обрывки обоев, старый линолеум, двери, прочие обрезки и остатки стройматериалов. Также к нему относятся продукты сноса, капитального ремонта, реноваций, реставрации, реконструкции сооружений.

«Российскими учёными разработано много новых природосберегающих технологий переработки строительных отходов, применимых в малых городах. Часто эти отечественные изобретения не имеют зарубежных аналогов. Мы в поисках оптимального решения объявляем сбор проектов по переработке строительных отходов в Ленинградской области», – добавил Шевчук.

При этом, уточнил эколог, необходимо уделить особое внимание экономике предложенного метода. Строительные отходы должны перерабатываться полностью, переработка должна быть безопасной и не иметь в себе элементов сжигания, создание производства должно окупиться, то есть получаемый продукт должен являться востребованным в производстве. Предложения можно направлять в виде презентации (в формате pptx или pdf) на его электронный адрес вместе с кратким описанием проекта.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!